Все места
Чехов в Ницце
Чехов в Ницце
Чехов в Ницце
Чехов в Ницце
Чехов в Ницце
Доходные дома

Чехов в Ницце

В Ницце почти две сотни гостиниц, но одна из них особенно дорога русскому сердцу. Речь о небольшом, выкрашенном в приятный желтый цвет отеле «Оазис», что по адресу 23, улица Гуно ( rue Gounod). В конце XIX века в этом трёхэтажном особняке был «Русский пансион», где за относительно небольшие деньги можно было найти уютный кров, вкусный стол и компанию соотечественников.

Одним из постояльцев «Русского пансиона» на протяжении нескольких лет был Антон Павлович Чехов.
Из-за развивавшегося туберкулёза в холодные месяцы он вынужден был искать место для жизни с комфортным тёплым климатом. В «Русском пансионе» жить было удобно и относительно недорого: до моря 15 минут прогулочным шагом, за комнату просили в среднем 10 франков. На завтраки и обеды подавали знакомые блюда, вроде борща и пирогов.

Судя по письмам родным и друзьям Чехову в Ницце нравилось: он восхищался ласковым климатом, прогуливался по Английской набережной, читал газеты и дышал морем. Радовался тому, что в октябре можно ходить без пальто и в соломенной шляпе.Несмотря на то, что в один из приездов в Русском пансионе он писал «Три сестры», на курорте работалось вяло, и писатель тяготился бездельем.

Сегодня на фасаде бывшего «Русского пансиона» висит мемориальная доска и барельеф в память о пребывании здесь Антона Павловича Чехова.

Автор материала: Ольга Кукса @kuksa.paris.guide
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить