Михайловский замок

Михайловский замок в Петербурге принято считать главным и завершающим целую эпоху памятником архитектуры XVIII века, а также единственным в России дворцовым ансамблем в стиле романтического классицизма. Построен он был по велению императора Павла I, который за недолгое правление отличился неординарными вкусами и стремлением переплюнуть многочисленных предшественников по части украшения города.

Замысел о большом замке в центре Петербурга Павел I вынашивал всю жизнь, и даже место для будущего возведения было выбрано неслучайно — деревянный летний дворец его бабушки Елизаветы Петровны. Приказ о сносе подписали в 1797-м году, а ответственных за проект архитекторов было двое — Василий Баженов, создавший ансамбль Царицына, и Винченцо Бренна, до этого работавший над несколькими интерьерами Зимнего дворца.

Работы начались ударными темпами — по капризу императора установили сроки в один год, для чего сюда свезли почти 6 тысяч рабочих. Строительство шло и днём, и ночью — пришлось продумать сложную систему ламп и факелов. Отчасти ускорить процесс помогла передача мрамора с других площадок — Исаакиевского собора и строек Царского Села, но даже такие меры не помогли — окончательно проект удалось воплотить лишь в 1800-м.

Новоселье длилось недолго — через 40 дней после торжественного въезда Павел был убит заговорщиками в собственной спальне, и для Михайловского замка наступили тяжёлые времена. Первыми съехали ближайшие родственники и придворные семьи Романовых, а за ними — многочисленная прислуга. В зданиях остались только кавалергарды, которым было поручено охранять пустующие корпуса от возможного разграбления.

По иронии судьбы, главными «вандалами» стали не уличные воры, а потомки убитого императора. Сначала Александр I приказал переплавить серебряные ворота на сервиз для своей сестры Анны, а потом и Николай I распорядился разрушить часть корпусов и взять из них ценный камень для строительства Нового Эрмитажа. Лишь в 1856-м году в память о Павле его опочивальню перестроили для домовой церкви при инженерном училище.

В советские годы учебное заведение несколько лет продолжало работать, а во время Великой Отечественной войны и блокады здесь размещался госпиталь. С 1960-х годов большую часть помещений отдали научно-исследовательским институтам, и территория стала закрытой для любых экскурсий. Процесс передачи Русскому музею начался в 1991-м, и продлился вплоть до юбилейного 2003-го года, когда реставрация полностью завершилась.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?