Памятник Н.Н. Рукавишникову

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Николай Николаевич Рукавишников родился в 1932 г. в Томске, в семье железнодорожников. В Томске прошло детство и началась юность Николая Николаевича, здесь он пошел в школу, здесь были его первые друзья и учителя. Сам Рукавишников после своего первого космического полета в качестве инженера-исследователя на корабле «Союз — 10» в апреле 1971г. в интервью томской газете «Красное знамя» сказал : «Родина для меня начинается с Томска». Уехали Рукавишниковы из Томска, когда Николаю шел 13-й год. В 1957 г. Рукавишников окончил Московский инженерно — физический институт и начал работать на машиностроительном заводе в конструкторском бюро, где проявил себя способным, инициативным специалистом. В январе 1967г. Н.Н. Рукавишников был зачислен в отряд космонавтов, в феврале 1970 г. принят в ряды КПСС. Рукавишников совершил три полета в космос, за проявленные при этом мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза в 1971 г. после полета на корабле «Союз — 10» и Дважды Героя Советского Союза в 1974 г. за полет на корабле «Союз-16». Подвиг космонавта был увековечен сооружением бюста Героя на его родине в г.Томске. Бюст был открыт осенью 1978 г. Памятник космонавту Николаю Николаевичу Рукавишникову расположен в Томске у Белого озера — живописном месте отдыха томичей. На фоне озера возвышается высокий (250 см) мраморный постамент, у основания постамент имеет ширину 39 см , вверху 60 см. На постаменте бронзовый бюст Героя. Надпись на постаменте: «Герой Советского Союза летчик — космонавт СССР Рукавишников Николай Николаевич за успешное осуществление орбитального полета на космическом корабле «Союз — 16» и проявленные при этом мужество и героизм указом президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1974 г. награжден орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».