Храм Владимирской Иконы Божией Матери и Преподобного Сергия Радонежского во Владимирском скиту Калужской Тихоновой пустыни

В 1480 году во время Великого Стояния на реке Угре в стане русских воинов находилась чудотворная Владимирская икона Божией Матери. Молитвами преподобного Тихона Калужского и его братии всё разрешилось без кровопролитного сражения, и Русь обрела свободу. Считается, что после этих событий на месте одной из княжеских ставок (шатра) русских войск на берегах Угры и взяло начало своей истории село Дворцы.
В созданном монастырском скиту на реке Угре 29 июня 2007 года митрополитом Калужским и Боровским в сослужении епископа Людиновского Георгия и епископа Тамбовского Феодосия был совершён чин освящения основания нового храма – в честь Владимирской иконы Божией Матери (верхнего) и преподобного Сергия Радонежского (нижнего). К лету 2011 года строительство и отделка храма были в целом завершены.
5 августа 2011 года митрополит Калужский и Боровский Климент совершил чин освящения нижнего храма – во имя преподобного Сергия Радонежского.
8 августа 2015 года митрополитом Калужским и Боровским Климентом в сослужении архиепископа Песочинского и Юхновского Максимилиана и епископа Козельского и Людиновского Никиты был совершен чин освящения Верхнего храма – в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Храм вошел в созданный монастырем музейный комплекс «Великое стояние на Угре», и часто посещается паломниками и туристами, приезжающими на экскурсии в музей- диораму. Божественная литургия совершается два раза в неделю: по субботам и в другой установленный расписанием день. Также всенощные бдения и Божественные литургии совершаются в храме по престольным праздникам: 3 июня, 6 июля и 8 сентября – дни памяти Владимирской иконы Божией Матери, а также 18 июля и 8 октября – дни памяти преподобного Сергия Радонежского.
Проект храма в честь иконы Божией Матери Владимирская» выполнен по образу храма Покрова Божией Матери на реке Нерли. Архитектурные пропорции и детали, строительные материалы и конструкции, а также само внутреннее пространство Владимирского храма, однако, значительно отличаются от его прообраза. Владимирский храм имеет полноценный цокольный этаж и вмещает в себя два храма: верхний и нижний. С западной стороны пристроен изящный притвор, а перекрытие центрального четверика выполнено по балкам без опорных столбов, что значительно расширило внутреннее пространство. Трехчастное деление фасадов, позакомарная кровля, пластика деталей и цветовое решение напоминают, но совсем не повторяют Покровский храм. Материалом для строительства стен послужил красный кирпич, отделанный на фасадах «под затирку» в сочетании со штукатурными деталями; цокольный этаж облицован полированным гранитом; а купол и кровля покрыты традиционной медью.
И Нижний, и Верхний храмы полностью электрифицированы. В храм проведено водяное отопление от газового котельной, расположенной в скитском братском корпусе, продумана вытяжная вентиляция: принудительная подключаемая в Нижнем храме, естественная с дистанционным открыванием окон в барабане Верхнего храма. Оконные и дверные блоки – деревянные стеклопакеты.
Полы Нижнего храма уложены полированным мрамором. В двухярусный иконостас, клирос и киоты, выполненные из искусственного камня (белый гипс), установлены писаные иконы. Кованые наружные двери, вешалки, хорусы и бра дополняют образ XV века.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?