Мельница Гергардта

Мельница Гергардта (мельница Грудинина) является частью волгоградского музейного комплекса «Сталинградская битва». Она представляет собой руины мельницы Гергардта, построенной в начале прошлого столетия. Здание было сильно повреждено в результате боев одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны — Сталинградской битвы. Чтобы сохранить наглядное воспоминание о тяжелом военном времени, было принято решение не трогать руины мельницы Гергардта в Волгограде и сохранить их в невосстановленном виде.

Начало строительных работ пришлось на 1899 год: мельница стала частью мукомольного комплекса, который решила возвести семья Гергардтов. Владельцем комплекса был поволжский немец Александр Гергардт. Вверху стен сохранились кирпичные надписи с его фамилией.

Работа на сталинградской мельнице Гергардта велась до осени 1942 года, пока в сентябре в ней не начался пожар из-за попавших снарядов бомбы. Из-за высокой прочности строительных материалов и всего здания мельницы, сооружению удалось частично выстоять после множества обстрелов. Многие пишут, что после войны здание пытались отремонтировать, здесь даже жили люди, так как в городе не было других мест. Однако вскоре было принято решение организовать в здании мельницы Грудинина в Волгограде памятник-музей. Сейчас обсуждается вопрос консервации здания, чтобы сохранить эту память для потомков.

Запуск работы паровой мельницы состоялся в 1900 году. Однако сооружение было разрушено в результате пожара в 1907 году. Здание было возведено вновь в 1908 году. Это был целый перерабатывающий комплекс, где работали не только с мукой, но и с рыбой, маслом, хлебопекарными изделиями, в южной части хранились готовые продукты. Мельница Гергардта была производственным сооружением, оснащенным по последним технологиям — в нем были собственные котельная и электрогенератор. Для изготовления каркаса использовался железобетон, для отделки стен — кирпич. На фото до войны мельница Гергардта покрашена в белый цвет, видно, что это было большое 5-этажное здание.

Со сменой власти после 1917 года, мельница стала социалистической собственностью. Ее переименовали в Госмельницу № 4, а в 1929 году она стала называться мельницей им. Грудинина в честь Константина Грудинина — руководителя партийной ячейки мельницы. Он обнаружил группу сообщников среди рабочих, которые расхищали продукты. В 1922 году прямо на рабочем месте его застрелил один из участников «мельничной мафии», который должен быть сдать свой револьвер после выхода из партии. После смерти Грудинина стало известно о его работе в качестве осведомителя следственных органов и был раскрыт ряд хищений на мельнице.

В 1942 году после отступления стрелковой бригады генерала Батракова в Сталинграде осталось несколько разрозненных очагов сопротивления. На помощь пришла дивизия генерала Родимцева, и ночью на 15 сентября подразделение лейтенанта Червякова захватило дом мельницы Грудинина, после чего отправилось помогать другим. После кровопролитных боев, длившихся 5 дней, 20 сентября, те, кто остался в живых, вернулись в мельницу.

В боях, шедших в окружении жилых домов Сталинграда, стратегически важным было занять здания с крепкими стенами и подвалами, способными устоять после взрывов. На 20 сентября здание мельницы Гергардта в Сталинграде в качестве обороны удерживал советский батальон, однако с нескольких сторон его окружали дома, занятые немцами. На тот момент в Сталинградской битве мельница Гергардта была единственным многоэтажным домом. Она стала главной в Пензенском узле обороны (его составляли мельница Грудинина и несколько соседних домов), так как была самым крепким зданием.

58 дней — столько выстояла Сталинградская мельница Гергардта в осаде, практически все это время велись многочисленные атаки, сбрасывались снаряды. Бои на мельнице Гергардта в Сталинграде оставили много следов на здании, которые сейчас можно рассмотреть — на каждой стене мельницы видны дыры и разрушения от артиллерийских и минометных обстрелов.

Руины мельницы им. Грудинина являются историческим заповедником, признанным объектом культурного наследия общероссийского значения. Это редкий случай, когда сооружение было оставлено в нетронутом виде после войны. По отзывам туристов, именно благодаря этому факту, мельница им. Грудинина передает сложное эмоциональное состояние, атмосферу и дух военного времени. Руины мельницы Гергардта хранят память о трудностях и подвигах солдатов и простых людей в Сталинградской битве.

Раньше можно было попасть на экскурсию с осмотром мельницы внутри, но теперь туристы могут осмотреть ее только снаружи. Крыша была разрушена авиабомбой, многие потолочные перекрытия испещрены дырами, поэтому внутри находиться небезопасно. Посмотреть на то, что осталось внутри, можно через окна с решетками на втором этаже со специальной эстакады. Здесь вы увидите полуразрушенные и заваленные помещения, лестницы, металлические полосы, торчащие из стен — они были сделаны для предохранения от вибраций на производстве. Впоследствии это укрепление стен помогло зданию выдержать многие вражеские налеты и удары.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?