Все места
Музей

Музей Суздальская тюрьма в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале

За период существования Суздальская тюрьма заточила в своих стенах множество простых и очень именитых людей, о чем как раз и рассказывает мемориальная табличка на входе. Именно здесь в 1829 году печально закончил жизнь доведенный до сумасшествия декабрист Федор Шаховский. Тремя годами ранее Николай I лично приказал отправить в Суздальскую тюрьму легендарного монаха Авеля. Этот старец предсказал судьбу и крушение царской династии, обе Мировые войны и Гражданскую войну в России. Предсказатель Авель умер в Суздальской тюрьме в 1841 году и был похоронен в Никольской церкви за алтарем.
С 1820 года стены тюремного отделения монастыря содержали лидера секты скопцов Кондратия Селиванова. В 1877 году в тюрьме умер идейный предводитель еще одной секты. Некто Максим Рудометкин, лидер прыгунов, за время своего заточения в Суздале успел составить 14 пророческих книг.
Монастырская тюрьма Суздаля содержала в своих стенах множество заключенных православной инквизиции. Нередко сюда привозили и старообрядцев. Среди них особо выделялся Федор Ковалев, который заживо похоронил 25 человек, захотевших избежать переписи населения. В числе жертв старообрядца была и его семья.
В советскую эпоху тюремное отделение Спасо-Евфимиева монастыря принимало множество политических заключенных. Например, здесь содержался знаменитый своей экономической реформой Леонид Юровский. В годы Великой Отечественной войны тюрьма служила сначала фильтрационным лагерем, через который прошло более 8000 человек, а затем и лагерем для военнопленных. Интересно, что около 2-х месяцев здесь пробыл в заключении и фельдмаршал Паулюс.
В послевоенные годы здание послужило колонией для несовершеннолетних преступников. Сначала здесь содержались мальчишки, а после бунта 1947 года стали содержать девочек. И только в 1968 году Суздальскую тюрьму сделали музеем.
Такая достопримечательность Суздаля, как тюрьма Спасо-Евфимиева монастыря, может рассказать о нескольких исторических эпохах лучше любой книги. Внутри музея находится множество стендов и документов, повествующих о пребывании заключенных на территории тюрьмы. В целом этот памятник, занесенный в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, представляет собой нечто особенное. Ведь в этом месте терпели лишения и распростились с жизнью многие люди. Кто-то из них заслуженно, а кто-то, вероятно, нет.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить