Все места
Сооружение

Звонница в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале

Звонница Спасо-Евфимиевского монастыря является уникальным памятником древнерусской архитектуры. Здание сочетает в себе несколько разновременных построек, датируемых XVI-XVII веками. Столпообразный храм Рождества Иоанна Предтечи «иже под колоколы» был построен в первой четверти XVI века как «моленная» церковь во время приездов в город Суздаль бездетного великокняжеского семейства Василия III и Соломонии Сабуровой. Является девятигранным ярусным столпом. Во втором ярусе находилась церковь, а в третьем, арочном, висели колокола. Столп завершался килевидными закомарами и маленькой главкой на барабане, крытой серебристым осиновым лемехом. Ближайший аналог этого здания столпообразный храм Происхождения честных древ в суздальской Покровской обители, хотя верх его был изменён в конце XVII века на шатровый. Столпообразные храмы «иже под колоколы» возводились на Руси недолго. Данная церковь является одним из ранних и очень немногих уцелевших памятников такого типа.
В конце XVI века к столпу была присоединена постройка прямоугольной формы с арочным пролётом. Это было сделано для того, чтобы повесить большой колокол, который был пожертвован монастырю стольником Демидом Черемисиновым. В конце XVII века были пристроены ещё 2 пролёта для новых колоколов. В конечном счете, сложился облик звонницы типа стены с галереей-аркадой, сравнимой с ростово-ярославскими.
Колокола в звоннице были немаленькими. Так, в XVII веке вес самого большого колокола составлял 355 килограммов, в XVIII веке 560 килограммов. Такие массивные колокола имели тяжелый язык, сдвинуть который было весьма трудно. Поэтому применялся «очепной» способ звона, с помощью так называемого очепа, то есть шеста, крепящегося к подвижному валу из дерева, к которому статично подвешивался колокол. Таким образом, качали не язык, а сам колокол. В XVII веке над звонницей был построен двухшатровый верх, со временем разобранный, и «часовенная палатка» с маленьким шатром. В 30-е годы XX века все колокола были переплавлены «на нужды государства».
В нынешнее время после реставрации, проведенной в 1970-х годах, памятник имеет достаточно цельное обличие в виде стены с трёхпролётной аркадой, присоединенной к столпу с главой и часозвоней, с муравлёными изразцами и лаконичным декором. На звоннице 17 колоколов и составлены звоны, которые исполняют звонари Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Нередко в Спасо-Евфимиевском монастыре проходят настоящие концерты колокольной музыки, на которых могут побывать все желающие.
Звонница Спасо-Евфимиевского монастыря, как и весь его ансамбль, внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить