Все места
Межотненский дворец
Межотненский дворец
Межотненский дворец
Межотненский дворец
Межотненский дворец
Межотненский дворец
Межотненский дворец
Межотненский дворец
Межотненский дворец
Дом

Межотненский дворец

Княгиня Дарья Христофоровна Ливен - «светская львица» первой половины XIX века, тайный агент русского правительства в Лондоне и Париже, прозванная «дипломатической Сивиллой». Вошла в историю как «первая русская женщина-дипломат». Дарья получила лучшее по тем временам образование. Впоследствии вышла замуж за дипломата Христофора Андреевича Ливена. Когда в 1809 году супруга отправили в Берлин, княгиня Ливен последовала за ним.

В Пруссии Дарья Христофоровна откровенно скучала. В одном из писем она писала: «Казаться дурой в течение еще нескольких лет — это жестоко». Когда же мужа через три года отправили в Лондон, Ливен была очень счастлива. Следуя тогдашней моде, она открыла в столице светский салон. Вскоре туда были вхожи все «сливки» общества. Развлекая гостей и поддерживая светские беседы, княгиня извлекала для себя полезную информацию. Как вспоминал мемуарист Филипп Вигель, Дарья Христофоровна была гораздо сообразительнее своего супруга. Именно она сочиняла мужу депеши, которые он посылал в Россию. Со временем княгиня стала гораздо влиятельнее графа Ливена на политической арене.

В 1815 году Александр I заключил союз с Пруссией и Австрией. Император надеялся, что после наполеоновских войн именно Россия будет исполнять ведущую роль на европейской арене, но у Клеменса фон Меттерниха (австрийского канцлера) на этот счет были свои планы. Политика пытались не раз подкупить, но безуспешно. Тогда во время Венского конгресса как бы «случайно» происходит знакомство канцлера с Дарьей Ливен. Светская львица получила задание: завоевать доверие Меттерниха.

За весь свой 45-летний стаж шпионской деятельности княгиня не допустила ни единого промаха, российское правительство всегда прислушивалось к ее мнению и ценило полученную информацию. С приближением Крымской войны Дарья Ливен постоянно слала депеши в столицу с предупреждениями о грозящей опасности. Но Николай I, в отличие от своего предшественника, игнорировал эти послания, считая их женскими сплетнями. В результате Крымская война стала для России «неожиданным» ударом и закончилась позорным поражением. До самых последних дней княгиня Дарья Христофоровна Ливен оставалась верна своему Отечеству.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить