Все места
Дом

Музей-квартира Н.А. Некрасова

У него был довольно непростой характер, в гимназии он часто ссорился с учителями, во время учёбы в Петербургском университете из-за отсутствия материальной помощи со стороны родителей бродяжничал и соглашался на самую грязную работу, а ещё этот человек был страстным картёжником. Первые его стихи публика признала бездарными. Но всё же в памяти русского народа он остался великим поэтом и певцом народных горестей. Всё это о Николае Некрасове.

Детство литератора прошло в достаточно жёсткой, если не сказать деспотичной атмосфере. Отец Некрасова являлся безжалостным человеком, и нередко поэт становился невольным свидетелем расправ над крестьянами. Полной противоположностью была мать Елена Закревская, любовь к которой он пронёс через всю жизнь. Она становилась героиней его лирических произведений. Впрочем, и сам Некрасов иногда позволял себе многое. Например, постоянно прогуливал школьные занятия, а про учителей писал сатирические стишки. В юношестве отец поэта хотел отдать его в военное училище, но Некрасов сбежал из дома и поступил на филологический факультет питерского университета.

Там и началась его тернистая дорога к литературному Олимпу. Правда, на пути к признанию он сильно обжёгся. Дебютный сборник стихов "Мечты и звуки" закончился полным провалом. Более того, самому Некрасову за него было так стыдно, что он выкупил весь тираж и сжёг его. Однако фиаско не охладило пыл дарования. Позже он издал ещё 2 сборника, которые получили успех.

В 1848 году поэт выкупил издание "Современник". Журнал стал прорывом в отечественной литературе. В нём печатались Белинский, Добролюбов, свою славу там нашли Толстой, Достоевский, Гончаров, Тургенев, Островский - цвет золотого века русской литературы. Да и сам Некрасов нередко радовал читателя истинно народными произведениями - Дед Мазай и зайцы, Кому на Руси жить хорошо? Мороз-красный нос и др.

Во время похорон Некрасова речь произносил Достоевский. Собралась большая толпа народа, и когда Достоевский поставил Некрасова на 3-е место в русской литературе после Пушкина и Лермонтова, послышались крики: "Да выше, выше Пушкина!". Такова вкратце непростая судьба Орфея народных чаяний и переживаний.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить