Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Арзамасском Спасо-Преображенском мужском монастыре

Благовещенская церковь, одна из старейших приходских церквей Арзамаса, существовала с XVII века и была построена неподалеку от Спасо-Преображенского монастыря, на левой стороне оврага, разделявшего город с посадом. На месте, где сейчас стоит благолепный храм, до 1775 года находились две церкви, составлявшие единый приход, деревянная, холодная, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, имевшая два придела, правый во имя святого Иоанна Предтечи и левый во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил. Другая церковь каменная, теплая, во имя трех вселенских святителей, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, также с двумя приделами, правым во имя святого Николая Чудотворца и левым во имя святой мученицы Параскевы Пятницы. Возле этих храмов было приходское кладбище.
Новую Благовещенскую церковь начали возводить в 1775 году и завершили в 1788 году. Постройка производилась на средства прихожан, которые не скупились, но старались сделать все качественно и прочно. Церковь была воздвигнута двухрамовая, на первом этаже теплая, а на втором холодная. Всего было сделано 6 престолов, которые были посвящены тем же святым, что и в старых церквях. Даже святые антиминсы остались те же и существовали в новой церкви более 100 лет. Облик храма и архитектура избраны были весьма удачно и частично заимствованы с Успенского собора Саровской пустыни, построенного незадолго до этого. Прихожане усердно трудились при строительстве Дома Божия. Даже молодые девицы, не имея возможности что-либо пожертвовать, выражали свое старание тем, что по вечерам, когда каменщики уходили с работы, приходили и натаскивали им кирпичей на целый следующий день, ускоряя тем постройку.
В нижней теплой церкви все три престола были освящены в 1777 году игуменом Арзамасского Спасо-Преображенского монастыря Иоасафом. А в 1784 году в Арзамасе совершилось небывалое торжество, преосвященным Виктором, епископом Владимирским и Муромским был освящён главный престол этого храма в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Остальные два придела освящены в 1788 году протоиереем Иоанном Андреевым.
18 апреля 1928 года на заседании Президиума горсовета решено было закрыть 11 церквей и приспособить их на школьные и больничные нужды. После получения постановления Президиума ВЦИКа РСФСР 25 января 1929 года городской Президиум постановил закрыть 7 церковных городских приходов с 11-ю зданиями, в том числе и Благовещенский, в котором решено было разместить школу. Новую власть привлекло богатство Благовещенской церкви, общий вес ее колоколов составил 1214 пудов, в то время, когда все остальные арзамасские колокола весили 1697 пудов, а позолоченной меди с куполов было снято 1647 кг. Не забыли власти и про позолоченный иконостас, подсвечники и серебряные ризы икон.
В 1930-е годы обезглавленный храм отдали под общежитие студентов педагогического техникума. В последние годы советской власти на первом этаже располагалась мастерская по производству памятников, на втором контора треста столовых и ресторанов.
В 2004 году после передачи здания Церкви храм был приписан к начавшему восстанавливаться Спасо-Преображенскому мужскому монастырю, и здесь потекли ремонтные работы. Первое богослужение было совершено на праздник Рождества Христова в 2006 году. Сейчас в этом храме совершаются регулярные монастырские богослужения.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?