Подземная Церковь Антония и Феодосия в Свято-Успенском мужском монастыре Саровская Пустынь

В 1709 году в подземельях была сделана церковь. Максимальные размеры храма 9 на 6 метров, свод поддерживается четырьмя колоннами более метра в поперечнике каждая. Разрешение на освящение подземной церкви было получено с большими трудностями. Местоблюститель патриаршего престола митрополит Стефан Яворский разрешил открытие церкви только 30 мая 1711 года после ходатайства царевен Марии и Феодосии, сестер Петра I. Они же подарили в новую церковь иконостас с иконами, служебные книги, оловянные сосуды для богослужения, облачения, деньги и величайшую драгоценную святыню, четырнадцать частиц мощей Киево-Печерских чудотворцев, которые хранились в ней под престолом.
Служба в подземной церкви продолжалась до 1730-х годов. Система вентиляции была несовершенной, от сырости портились дерево и богослужебные книги. И после ухода от должности и смерти первоначальника монастыря Иоанна церковь на долгие годы стала бездействующей.
В августе 1778 года для освящения ново построенного Успенского собора в Саровскую пустынь приехал Владимирский епископ Иероним. Осматривая монастырь, он побывал в подземной церкви и высказал пожелание возобновить в ней богослужение. Для этого необходим был ремонт. Присутствовавший в это время в Сарове пензенский помещик Николай Афанасьевич Радищев, отец писателя А.Н. Радищева, изъявил готовность помочь. Им была куплена в церковь напрестольная мраморная доска, изготовленная в Санкт-Петербурге. Кроме того, был сделан чугунный иконостас, наверх была выведена вентиляционная шахта, над выходом которой на поверхность был сооружен небольшой купол с главой и крестом. После ремонта епископ Иероним освятил церковь 15 августа 1780 года.
Из-за сырости иконостас и церковную утварь в церкви Антония и Феодосия приходилось подновлять и менять. При игумене Иосифе чугунный иконостас был заменен медным посеребренным с медными позолоченными иконами. Длиной иконостас был 5,6 метра, высотой 2,1 метра. Служба в церкви проводилась в то время лишь раз в году, в день памяти Киево-Печерских чудотворцев. Пещеры служили скорее экскурсионным целям.
18 июля 1903 года во время торжеств по канонизации Серафима Саровского пещеры посетил Российский Государь Николай II.
В советское время входы в пещеры были засыпаны строительным мусором. И только в 1992 году в результате раскопок, проводимых объединением «Саровская пустынь», был найден вход в пещеры и обнаружена надпись, выбитая на одном из её столбов, которая гласила «Лета 7199. От Рождества Христова 1691-го индикта 14-го маия начата сия пещера копатися. Лета 1711-го индикта 6го маия освятися в них сия церковь преподобных отец Антония Феодосия Печерских».
В 1995 году пещерный комплекс был передан городскому музею. В 2000-2002 годах сделан плановый ремонт. За несколько лет работы вручную расчищено от наносного грунта более 300 погонных метров подземных галерей, обустроен вход в пещеры и запасный выход, укреплены опасные участки галерей, восстановлены вентиляционные шахты, по основным входам комплекса проведено электрическое освещение. В 2003 году изготовлен и установлен металлический иконостас в храме Антония и Феодосия. В 2006 году пещерный комплекс передан Русской Православной Церкви.
6 сентября 2011 года Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения пещерного храма в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. В настоящее время протяженность восстановленных подземных ходов составляет около 400 метров.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?