Церковь Иконы Божией Матери Целительница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря

В юго-восточной части территории, огражденной Канавкой, в старинном монастыре было кладбище, на котором хоронили сестер и близких к обители мирян. В феврале 1854 года родственница настоятельницы Екатерины Ладыженской пензенская дворянка Дарья Михайловна Каминская попросила разрешить ей в память о безвременно скончавшемся сыне возвести в обители кладбищенскую церковь «при келье, с преобразованием оной во Священный алтарь, священно-иеромонаха Серафима». 30 июля 1856 года вновь выстроенная церковь была освящена во имя Преображения Господня. Простой деревянный сруб Дальней пустынки преподобного Серафима, потемневший от времени и непогод, сохранялся теперь, как в футляре, в другой, более обширной постройке, а в образовавшемся вокруг коридоре в витринах выставлены были одежда и вещи великого подвижника под большим его портретом, где батюшка изображен был в рост, в черной монашеской одежде и клобуке.
В 1950-е годы в здании Преображенской церкви размещались квартиры учителей райцентра. При строительстве в начале 70-х годов на месте кладбища средней школы здание храма разобрали, кладбище уничтожили.
Здание школы реконструировалось с 2004 по 2008 год. Северный пристрой школы был переделан для устройства в нем больничной церкви. На праздник иконы Божией Матери «Целительница» в 2008 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил храм во имя этого святого образа.
Когда проводились строительные работы, около больничного здания было обнаружено безымянное, полностью сохранившееся захоронение. Его перенесли восточнее и поставили над могилой крест. Эта могила служит напоминанием о том, что в юго-восточном конце Канавки до революции находилось монастырское кладбище.
В дни празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима состоялась торжественная передача этого здания Серафимо-Дивеевскому монастырю и началась его реконструкция. 1 августа 2008 года здание Медицинского центра освятил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий при участии митрополита Элладской Церкви Николая. 1 октября 2008 года, на праздник в честь иконы Божией Матери «Целительница», освящение больничного храма в честь этого святого образа совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Великим постом 2009 года началась роспись храма, над которой трудились московские художники Максим Евгеньевич и Ирина Александровна Мироновы при участии инокини Хрисанфы Долгатовой. Работы были окончены в марте 2010 года. Стенопись храма ориентирована на росписи Ферапонтова монастыря, Дечан и Студеницы, но эти росписи XIV-XV веков не копировались, а перерабатывались применительно к архитектуре данного храма. Ряд сюжетов, отражающих историю Дивеева, являются новыми, они впервые изображены иконописными средствами. Поскольку храм посвящен Богородице, росписи выполнены на голубых фонах, символизирующих чистоту, девство Матери Божией. Их можно подразделить на три цикла.
Основной цикл, занимающий центральную и восточную части свода, это избранные Богородичные праздники. Западная часть свода и западная стена, примыкающая к больнице, посвящены евангельским сюжетам исцеления больных Спасителем и святыми целителями. Цикл, расположенный на южной стене в нижнем регистре храма, включает в себя избранные эпизоды жития преподобного Серафима, в том числе исцеление преподобным Серафимом Мантурова от болезни ног, исцеление племянника княгини во время моления преподобного на воздухе. По северной стене представлены дивеевские чудеса, исцеление больных на источнике преподобного Серафима, исцеление бесноватого у раки с мощами преподобного Серафима в Троицком соборе, явление Божией Матери святителю Серафиму Звездинскому на Канавке, исцеление хромого на Канавке.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?