Дом учёных (Томск)

Этот дом строили для семьи томского губернатора Германа Августовича Тобизена, но первым его жильцом, пусть и всего на пару дней, стал цесаревич Николай. Семьи сменяющих друг друга губернаторов прожили здесь меньше четверти века. Затем на несколько революционных лет дом стал символом свободы и штабом большевиков. Но дольше всех по адресу ул. Советская, 45 просуществовал Дом ученых, который сегодня стал небольшим городом в городе со своим театром, конференц-залом, советом и библиотекой.

Томская губерния с самого начала своего образования испытывала недостаток в толковых администраторах. Все без исключения томские губернаторы были приезжими. Они перебирались из Санкт-Петербурга или Москвы в наш город по приказу и надолго не задерживались.
Казна обеспечивала градоначальников съемным жильем с 1804 до 1889 года. Только к концу двадцатого века было принято решение выстроить муниципальный губернаторский дом — современный Дом ученых. До этого времени государство арендовало у золотопромышленников Королевых особняк в доме №14 по улице Набережная реки Ушайки. Он находился недалеко от правления, с балкона дома открывался вид на обе реки и затомские луга и леса. В этом доме бывал Г.С. Батеньков и исследователь Арктики барон Врангель.

Первым губернатором, для семьи которого в Томске был специально построен дом, стал Герман Августович Тобизен. Причин для этого было несколько. В 1842 году губернское управление переехало в новое здание на площади Ново-Соборной (современный Сибирский физико-технический институт). Развитие университетов и постройка нового, самого большого в Томске, кафедрального собора в этом районе сместили культурный и деловой центр города в этот квартал.

Начало губернаторства Тобизена совпало с посещением Томска Великим князем, ставшим вскоре российским императором Николаем II. Герман Тобизен руководил всеми приготовлениями к визиту высокого гостя. На въезде город по Иркутскому тракту был построен специальный павильон, в котором Великого князя приветствовали руководители губернии и города. Полы и лестницы в павильоне покрыли красным сукном и коврами, внутри расставили мягкую мебель. С раннего утра у павильона собиралась публика, представители местного городского и общественного управления. Возглавлял собравшихся городской голова П.В.Михайлов, почетный потомственный гражданин.
В срочном порядке к приезду Николая II достраивали и дом губернатора, в котором и поселили наследника престола. Решение о возведении дома приняли еще 1887 году.

Проект заказали у архитекторов В.В. Хабарова и П.П. Нарановича. Виктор Васильевич Хабаров приехал в Томск из Петербурга и к этому времени дослужился уже до должности губернского архитектора. За постройку, в соавторстве с П. П. Нарановичем, губернаторского дома Хабаров получил из рук наследника престола цесаревича Николая золотой перстень. Его коллега, Павел Петрович Наранович прибыл в Томск для работы над зданием первого Сибирского университета. Им выполнены проекты интерьеров университетских залов, церкви, аудиторий и установка фонтана перед главным фасадом Университета. В 1885 году одновременно занял должности архитектора Университета и архитектора Западно-Сибирского учебного округа.
Не смотря на то, что над проектом дома губернатора работали сразу два именитых архитектора, строительство затянулось, но приезд цесаревича подстегнул его. Казна и городская дума выделили дополнительные средства на спешные работы «по приспособлению дома губернатора для высокого гостя». Тогда и был пристроен к дому балкончик с крышей-зонтиком на случай, если цесаревич захочет показаться народу. К приезду гостя были отделаны и обставлены все двадцать комнат. Двадцати трех летний наследник Цесаревич Николай Александрович заехал в Томск после своего путешествия на Восток. Он прибыл в город 5 июля 1891 года. Губернатор Г.А.Тобизен выехал заранее и встретил Николая на границе Томской губернии. Два дня будущий император потратил на встречи с томским духовенством, офицерством и чиновниками. Николай и его сопровождающие остановились в доме губернатора. Вечером следующего дня цесаревич покинул город. Тобизен сопровождал наследника престола вниз по Томи и Оби на пароходе «Николай» до границ Томской губернии.

В во времена Великой октябрьской революции дом губернатора был переименован в Дом Свободы. Большевики сбросили с фасада герб с двуглавым орлом и выставили из особняка последнего царского наместника Дудинского. В доме разместились революционные организации. Здесь часто проходили собрания большевистской фракции томского отделения РСДРП, собрания студентов. Здесь же базировался Совет рабочих и солдатских депутатов. После организации отряда Красной гвардии в Томске, Дом свободы превратился в ее штаб. Во время мятежа белогвардейцы пытались захватить именно этот дом. Но им это ни разу не удалось.
В Доме Свободы располагалась редакция газеты «Красное знамя». Первый номер газеты вышел под руководством старейшего члена коммунистической партии В.Д. Вергмана 1 июня 1917 года.
После успешного восстания красноармейцев против Колчака в ночь с 16 на 17 декабря 1919 года на здание Дома Свобода большевики водрузили красное знамя. В доме после этого разместился военно-революционный совет. Именно в этом доме вступали в союз молодежи первые его члены. С 1920 года по 1925 в здании находился президиум Томского губисполкома, а потом президиум исполкома. В конце 1920-ых годов дом был отдан ученым. В годы Великой Отечественной войны здесь находился штаб мобилизации науки и техники в помощь фронту.

Томский Дом ученых стал третьим учреждением такого рода в России (после Москвы и Петрограда). Основателем как такового Дома ученых и первым его настоящим директором был Николай Сигизмундович Пойзнер. Помогала ему актриса Ольга Павловна Боярская. Ольга Павловна закончила Томское музыкальное училище и была солисткой Томской филармонии.

Томский Дом ученых стал третьим учреждением такого рода в России (после Москвы и Петрограда). Основателем как такового Дома ученых и первым его настоящим директором был Николай Сигизмундович Пойзнер. Помогала ему актриса Ольга Павловна Боярская. Ольга Павловна закончила Томское музыкальное училище и была солисткой Томской филармонии.

С 1995 года является структурным подразделением Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). В июле 2005 — апреле 2006 года при поддержке Администрации Томской области и ТУСУРа в Доме ученых был проведен капитальный ремонт.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?