Все места
Спасо-Бородинский монастырь
Спасо-Бородинский монастырь
Спасо-Бородинский монастырь
Спасо-Бородинский монастырь
Спасо-Бородинский монастырь
Спасо-Бородинский монастырь
Спасо-Бородинский монастырь
Церковь

Спасо-Бородинский монастырь

Монастырь в честь героя Бородинского сражения.

Спасо-Бородинский монастырь - православный женский монастырь Московской областной епархии Русской православной церкви, расположенный на Бородинском поле, вблизи деревни Семёновское в Бородинском сельском поселении.

Предыстория его основания довольна трагична. Он построен в честь генерала Александра Тучкова. 26 августа 1812 года разыгралось крупнейшее однодневное сражение в мире. Французы открыли огонь уже в 6 утра, и через 2 часа солдаты Великой армии штурмовали Семёновские флеши. Под натиском лучших французских корпусов начали истощаться силы армии Багратиона, оборонявшей укрепления у деревни Семёновской, к нему на помощь от Утицы поспешила 1-я бригада под командованием Александра Тучкова. Очевидцы боя вспоминала про его фланг следующими словами: "Ядра сыпались на Семёновское, деревья падали как скошенные, избы разрушались, как декорации театральные; воздух выл непрерывно, и земля дрожала". Увидев, что его солдаты замешкались и не решаются броситься в атаку, Тучков схватил знамя 1-го батальона, бросился вперед, но тут же рухнул, сраженный картечью. Вынести его тело не смогли, а позже французские ядра так перепахали поле, что от Тучкова не осталось даже целых костей.

В октябре 1812 года жена Тучкова Маргарита Нарышкина поехала на поле битвы искать тело мужа: из письма генерала Коновницына она знала, что Тучков погиб в районе Семёновского редута. Поиски среди десятков тысяч павших ничего не дали. Немного оправившись, она приняла решение построить на свои средства на месте гибели мужа храм. Она продала свои бриллианты, и при содействии императрицы Марии Фёдоровны купила три десятины земли, где в 1818 году начала строить Храм Спаса Нерукотворного.

Вскоре рядом с храмом, с разрешения Тучковой, стали селиться одинокие женщины, вдовы и сироты, искавшие уединения. И в 1833 году, когда их число достигло сорока человек, по ходатайству митрополита Филарета была зарегистрирована общежительная женская Спасо-Бородинская пустынь.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить