Все места
Сооружение

Пороховая башня в Нижегородском Кремле

Пороховая башня — круглая башня Нижегородского кремля, расположена в нагорной части между Дмитриевской и Георгиевской башнями.
Название башни говорит само за себя. В XVII веке в ней был устроен склад пороха и пушечных боеприпасов. В писцовой книге от 1621 года Пороховая башня записана как Спасская, прямо за башней находился собор Преображения Господня.
До реставрации 1952 года Пороховая башня считалась трёхъярусной, пока исследователи не обнаружили четвёртый подземный ярус. С обеих сторон к подземному помещению нижнего яруса примыкают прясла, стены, оборудованные бойницами. Интересно, что на потолках боевых камер к 1952 году наросли известковые сталактиты, словно в пещере. Нижние этажи Пороховой башни, лишённые фронтальных бойниц, приспособлены под капониры для ведения артиллерийского огня, фланкирующего подступы к соседним укреплениям. Верхний ярус имеет 11 боевых окошек. В 1621 году на Пороховой башне находились три малокалиберные пищали, стрелявшие ядрами массой по 0,3 кг.
В нижней части башни заметны следы многочисленных починок, проведенных в 1786 году и в XIX веке. В 1975 году, к 30-летию Победы, в крепостной стене между Пороховой и Дмитриевской башнями была установлена мемориальная плита в память о воинских частях, сформированных в городе Горьком и сражавшихся на фронте в годы Великой Отечественной войны.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить