Все места
Бородинское сражение
Бородинское сражение
Бородинское сражение
Бородинское сражение
Бородинское сражение
Бородинское сражение
Бородинское сражение
Бородинское сражение
Бородинское сражение
Бородинское сражение
Учреждение

Бородинское сражение

Бородино. В 2 часа дня французы взяли батарею Раевского! В обороне русских позиций возникла громадная брешь, куда мигом устремилась лавина вражеских улан. На их пути стояла лишь горстка раненных канониров. С остервенелым бесстрашием, взметывая тучи песка и пыли, уланы вмах кололи клинками артиллеристов.

На выручку своим бросился генерал Василий Костенецкий. Отбросив саблю, он схватил орудийный банник и, посильнее замахнувшись, вдарил по первому попавшемуся всаднику. Тот как подкошенный слетел с лошади. Затем с призывом "Ребяты, не бойтесь смерти! Смотри, как надо!" он бросился в толпу и размахивая банником укладывал на землю одного улана за другим да так, что в рядах кавалерии образовалась просека. Примеру Василия Костенецкого последовали остальные канониры. Артиллеристы похватали всё, что у них было под рукой. В сторону кавалеристов полетели пыжовники, посыпались удары тесаками, палками, банниками. Не выдержав такого отпора, уланы наконец развернули лошадей и ускакали прочь.

После Бородинского сражения Костенецкого представили Александру I. Василий Григорьевич предложил государю ввести в артиллерии вместо деревянных железные банники. На что император иронически заметил: "Железные банники у меня могут быть, но откуда взять Костенецких, чтобы владели ими".

Впрочем, горяч Василий Григорьевич бывал только в бою, сам по себе генерал являлся человеком милосердным. Однажды к нему подвели продрогшего французского офицера из музыкальной команды. Костенецкий распорядился выдать ему тулуп и усадить к костру: "Когда согреется, пусть покажет своё искусство". Спустя полчаса повеселевший пленный взял инструмент и красивым голосом исполнил арию. Генерал пришел в восторг. Прослезившись, он обнял француза и объявил, что оставляет его при себе.

Трагична гибель Костенцкого. Он, прошедший столько сражений и военных кампаний, за всё время не получивший ни одного ранения, скончался от холеры, которую подхватил, помогая эвакуировать из деревень крестьян.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить