Дворец военного Губернатора в Нижегородском Кремле

Строительство губернаторского дома в Нижегородском кремле связано с крупнейшими градостроительными преобразованиями, осуществлёнными в Нижнем Новгороде по распоряжению императора Николая I. Ряд таких указаний относился к кремлёвской территории, где должен был образоваться новый ансамбль административного и духовного центра города и располагаться императорская квартира на случай «Высочайших» посещений императором. Первый проект губернаторского дома был составлен в начале 1835 года П.Д. Готманом — известным строителем и начальником по производству «высочайше повеленных» работ в Нижнем Новгороде. Однако проект был отклонён Николаем I по причине «излишеств в строениях и украшениях», отмеченных самим императором, которой также приказал максимально сократить расходы на строительство. Окончательный вариант проекта, в то время именовавшийся «планы, фасады и разрезы», был «высочайше утверждён» 21 ноября 1836 года. Проект в стиле позднего классицизма разработал архитектор И.И. Шарлемань. В 1837 году началось строительство, которое растянулось на несколько лет. Надзор за ходом работ сначала принял на себя архитектор А.Л. Леер, позже — помощник архитектора А.И. Шеффер и городовой архитектор А.Е. Турмышев. В ходе строительства в утверждённый проект были внесены незначительные изменения. Главные фасады военно-губернаторского дома были обращены, северный — на Волгу, южный — в сторону Спасо-Преображенского собора. На первом этаже были запроектированы жилые комнаты членов губернаторской семьи, во втором — императорские покои, гостиная, столовая, кабинет, спальни, буфет и ещё несколько помещений. На третьем этаже располагалась домашняя церковь Святого Духа, освящение которой состоялось 18 сентября 1845 года, епископ Нижегородский и Арзамасский Иоанн совершил в неё первую литургию.
По бокам здания разместились два флигеля, в восточном, вытянутом вдоль кремлёвской стены, располагались губернская канцелярия и квартиры чиновников, в западном — гарнизонная гауптвахта. От дома к флигелю шла кованая железная решётка, поставленная на каменный цоколь. Все работы по строительству дома и флигелей завершились летом 1841 года.
Через пять лет, из-за оползней грунта на откосе, здание, поставленное над обрывом кремлёвского холма, было повреждено, требовался ремонт. В 1846 году инженер А.И. Дельвиг, известный как строитель первого нижегородского водопровода и фонтана, заливая трещины в фундаментах и подвалах, впервые в строительной истории Нижнего Новгорода применил бетон.
Вслед за постройкой губернаторского дворца стал воплощаться в жизнь проект архитекторов И.Е. Ефимова и П.Д. Готмана от 1834 года о разбивке кремлёвского сада на территории бывшего Свято-Духовского монастыря. В 1852 году с западного фасада дома губернатора был разбит зимний сад, в котором среди южных деревьев и растений были устроены грот и фонтан. Сам губернаторский сад спускался по склону холма от самого дома к северной стороне кремля, от Георгиевской башни до Ивановских ворот. Каменный храм Свято-Духовского монастыря сначала был передан единоверческой общине Нижнего Новгорода, а в 1840 году превращён в домовую церковь губернаторского дома. В 1858 году в доме, в гостях у нижегородского генерал-губернатора А.Н. Муравьева, состоялась встреча знаменитого французского писателя Александра Дюма-отца с прототипами его романа «Учитель фехтования», декабристом Иваном Анненковым и его женой Полиной Гёбль. Во второй половине XIX века было проведено ещё несколько ремонтов здания, в 1885 году и в 1894—1896 годах. Тогда, по проекту архитектора Н.И. Иванова был выполнен металлический зонт парадного входа на чугунных столбах и овальные пандусы подъездов. К весне 1906 года было обнаружено «большое количество характерных трещин в каменных стенах, угрожающих разрушением зданию, о чем был составлен акт и с тех пор имелось постоянное наблюдение за состоянием здания», которое со временем только ухудшалось. Стал рассматриваться вопрос о сносе или частичной перестройке здания. Однако министерство, изучив все отчёты комиссий и сметные расчёты, «признало целесообразнее произвести капитальный ремонт старого 3-х этажного дома с подводкой под него нового фундамента, чем сломать дом и взамен его выстроить новое двухэтажное здание». Ответственным за ремонт был назначен младший инженер Строительного отделения Нижегородского губернского правления Е.М. Мичурин. После революции 1917 года дом был переименован в Дворец Свободы. С октября 1917 года домовая Духовская церковь не действовала, а в 1918 году была ликвидирована, при этом исчезли все историко-художественные предметы храма. Предположительно, тогда же была снесена звонница на крыше дома. Позднее в здании разместились новые губернские органы власти. С 1992 года в бывшем доме губернатора размещается экспозиция Нижегородского государственного художественного музея.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?