Все места
Усадьба

Последняя усадьба в истории России

Географически мы привыкли ассоциировать усадьбы со средней полосой России или Крымом. Однако в изобилии они были разбросаны и на Дальнем Востоке. В основном имения приобретали разбогатевшие на лесозаготовках, добыче полезных ископаемых, рыболовстве и просто торговле как местные, так и заезжие купцы. Кстати, одним из владельцев дальневосточных имений был и Юлиус Бриннер - дед легендарного актёра. Правда до наших дней из всего этого великолепия сохранилась лишь одна усадьба, а если быть точнее руины замка Янковского.

На Дальний Восток Михаил Иванович переехал в 1874 году, занимался золотодобычей и немало в этом преуспел. На острове Аскольд в 50 км от Владивостока он основал заповедник: завёз сюда фазанов, разводил пятнистых оленей, строго контролировал их отстрел. А ещё Михаил Янковский увлекался археологией и даже близ устья местной реки Нарва обнаружил предметы быта людей, живших в 8—3 веках до н. э. После смерти Михаила Ивановича его имение унаследовал сын.

Он решил кардинально перестроить усадьбу и возвести на её месте массивное здание. Работы пришлись на 1918 год, когда в стране уже бушевала Гражданская война. Янковский знал о погромах усадеб в средней полосе России, но надеялся, что на Дальнем Востоке такого не случится. Погромов долгое время действительно не было, однако периодически на имения нападали банды хунхузов. Потому новая усадьба и выглядит как замок - её изначально возводили как оборонительное строение. Янковский назвал это архитектурное чудо - замком Витязь.

Впрочем, пожить в замке Янковский толком и не успел. Он внезапно умер в 1919 году, а усадьба, оставшись брошенной, постепенно ветшала и сегодня является руинами на Дальнем Востоке. Да и фазанов, завезённых сюда ещё в 19 веке тоже редко, где встретишь.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить