Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича

История начинается с Малого зала, в старинном особняке на Невском проспекте, известном в Петербурге как дом Энгельгардта. Именно здесь в начале XIX века Петербургское филармоническое общество проводило открытые концерты, на которых блистали выдающиеся европейские и отечественные исполнители.

Очень скоро это место становится центром притяжения культурной жизни столицы. Построенное по проекту Б. Растрелли здание перестраивается архитектором П.П. Жако в стиле позднего классицизма, и в 1832 году в нем появляется новый концертный зал на 400 мест с великолепной акустикой, где проводятся музыкальные вечера Дворянского собрания и маскарады. О популярности в обществе свидетельствуют строки произведения «Маскарад» (1835 г.), принадлежащие М.Ю. Лермонтову: «…ведь нынче праздники и, верно, маскерад у Энгельгардта…».

В 1839 году для Дворянского собрания архитектор П.П. Жако возводит здание на площади Искусств, сохраняя в облике фасада проект К.И. Росси.

Внутри здания роскошная лестница ведет в невероятно красивый и огромный белоснежный зал с колоннами и хрустальными люстрами, первоклассной акустикой, вмещающий 1500 человек. Это и есть Большой зал филармонии.

Датой торжественного открытия Петроградской филармонии становится 12 июня 1921 года, когда состоялся симфонический концерт, посвященный творчеству П.И. Чайковского, под руководством талантливого дирижера и первого директора филармонии Э. Купера.

В 1949 году в состав филармонии входит Малый камерный зал имени М.И. Глинки. В продолжение старинных традиций здесь и в наши дни звучат новинки европейской музыки, проходят музыкальные конкурсы и фестивали.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?