Церковь Мины мученика в Старой Руссе

Церковь во имя святого мученика Мины расположена в южной части Старой Руссы, вдали от центра, на пересечении Георгиевской улицы и Писательского переулка. По соседству находятся Георгиевская церковь и Дом-музей Ф.М. Достоевского. Относится к типу четырёхстолпных, одноглавых, одноапсидных храмов с подцерковьем.
Точная дата строительства храма неизвестна, так как памятник не имеет летописной датировки. Самое первое упоминание — в писцовой книге Шелонской пятины 1497-1498 годов. Долгое время авторы, писавшие об истории Старой Руссы, указывали на древность церкви, не пытаясь установить точное время строительства. В 1885 году краевед М.И. Полянский пишет в своей книге «Иллюстрированный историко-статистический очерк города Старой Руссы и Старорусского уезда», «… и по способу кладки стен можно заключить, что Мининская церковь самая древнейшая в городе Старая Русса». Священник В. Пылаев подтверждает, «Многие считают её древнейшею в Старой Руссе. Правда, стены её говорят о древнем происхождении, но какая из церквей самая древняя, трудно решить, пока какие-нибудь новые открытия не осветят этого вопроса. Одно можно сказать, что она существовала еще до смутного времени, и начало её теряется в глубине столетий.» Современные историки и архитекторы также не могли точно указать дату строительства. В 1944 году ленинградский архитектор С.Е. Бровцев писал, «Церковь Мины — древнейший памятник архитектуры Руссы — очень напоминает новгородскую Нередицу и другие подобные храмы XII века. Правда, датирование церкви Мины XII века очень трудно. Вероятно, всё-таки, это более поздний памятник.» Л.Г. Дробышевский относил памятник к XIII веку. Краевед И.Н. Вязинин указывает даты «XIV век[5]», а в более поздних изданиях — «не позднее XV века». В послевоенном официальном Списке памятников архитектуры Новгородской области, 1945—1946 годов, церковь Мины датируется 1371 годом. В 1939 году директор Новгородских музеев А.А. Строков на основании натурного обследования отнёс время строительства храма к XV веку. И.В. Антипов, который провёл археологическое исследование кладки в 2002 году, делает вывод, «совокупность технико-технологического, типологического и стилистического критериев даёт нам возможность датировать церковь святого Мины 1410—1430-ми годами, с большей долей вероятности можно считать, что церковь появилась во второй половине 10-х—20-х годов XV века.» Также в результате раскопок стало известно, что каменному храму предшествовали два деревянных, которые были уничтожены пожарами. В.А. Ядрышников предполагает, что первая церковь была поставлена в Русе в конце 1370-х годов. После того, как её уничтожил пожар, на рубеже XIV—XV веков была срублена новая, а уже в конце 1410-х годов был сооружён каменный храм, дошедший до наших дней.
Церковь Мины была разграблена в годы шведской оккупации. Писцовая книга 1624 года сообщает, «На Мининской улице церковь каменная во имя великомученика Мины, пуста, церковное строенье поимали неметцкие люди во сто дватцать во втором году 1614». Во второй половине 1650-х годов храм был возобновлён на средства Иверского монастыря, а в 1751 году полностью отремонтирован. Храм имел большой приход. Кроме городских домов, к нему были приписаны 15 деревень, расположенных по берегам реки Порусьи. Уменьшился приход лишь в 1832 году, когда деревни были отписаны к Духовской церкви и Косинской, а оставлено всего 5 деревень, до тех пор не образовался невдалеке от города новый Спасительский приход. Но зато в том же году к мининскому приходу были приписаны прихожане Вознесенской и Димитриевской церквей. 1874 году церковь была обращена в тёплую, а в 1887 году оштукатурена и побелена. Однако постепенно роль храма сокращалась, в нём осуществлялись только праздничные службы. После Октябрьской революции храм 20 лет оставался действующим. Но после ареста 12 февраля 1938 года его настоятеля протоиерея Николая Бакланова, расстрелян 6 марта 1938 года храм был закрыт и перешёл в ведение горисполкома. В годы Великой Отечественной войны храм сильно пострадал. В своде алтаря имелась огромная пробоина, утрата кладки и многочисленные трещины. Деревянные части были полностью утрачены. Реставрационные работы были проведены в 1948—1949 годах, заделаны пробоины, сделана временная кровля из рубероида, восстановлен обрушенный участок конхи. Эти работы велись без исследований. Вторым этапом стал комплекс мероприятий в 1960—1962-х годах под руководством Л.М. Шуляк. В ходе работ была починена кладка стен, конхи и портальной арки. Заменена временная кровля, заложены проёмы XIX века, восстановлен декор на фасадах. После реставрации памятник не использовался и постепенно разрушался. В акте осмотра 1988 года техническое состояние храма было определено как неудовлетворительное, а местами — аварийное. На стенах наблюдались многочисленные трещины, были утрачены некоторые элементы, повреждена кровля. В конце 1980-начале 1990-х годов были начаты комплексные исследования под руководством Г.М. Штендера, которые вскоре были остановлены. В 1994 году Г.П. Никольская предложила два варианта реставрации, на первоначальную дату и в формах XVIII века, то есть без деревянных построек. В конце 2002 года Федеральным научно-методическим советом при Министерстве культуры РФ был утверждён второй вариант. Однако работы шли с большим трудом и были завершены лишь в 2008 году. Проектные и реставрационные работы сопровождались археологическими раскопками. В 2007 году при прокладке инженерных коммуникаций была вскрыта часть церковного кладбища. на котором было обнаружено 43 погребения, датируемые XVI—XVIII веками.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?