Церковь Спаса Преображения на Нередице в Великом Новгороде

О зодчем, строителе Нередицы, письменные источники умалчивают. Лишь с учетом строительной ситуации, сложившейся в Новгороде к концу XII века, можно высказать некоторые предположения по этому вопросу. Большое каменное строительство в последние два десятилетия XII века вели новгородские владыки, в распоряжении которых находилась, надо полагать, постоянная группа мастеров. В 1196 году владычные мастера завершают возведение церкви Воскресения. Одновременно по заказу жителей Лубяной улицы мастер Коров Яковлич строит церковь Кирилла. О других постройках этого зодчего каких-либо сведений не имеется. Но в 1198 году, когда строится Нередица, артель владычных мастеров работает в Руссе, есть поэтому вполне определенные основания предполагать, что княжеский заказ т.е. строительство Нередицы выполняет Коров Яковлич и возглавляемые им каменщики.

В истории Спасо-Нередицкого монастыря нет особенно ярких страниц. У Нередицкого холма проходила в древности дорога на Москву, но придорожное положение не приносило монастырю больших выгод. Во второй половине XVII века монастырь был приписан к Юрьеву монастырю, а после 1764 года его упразднили, обратив Спасскую церковь в приходскую. Ко второй половине XIX века от Нередицкого монастыря остался лишь Спасо-Преображенский храм с каменной пристройкой 1795 года с западной стороны и поздняя шатровая колокольня. Первоначальный облик храма был искажен прежде всего надкладкой верхних частей стен, устройством четырехскатной кровли и луковичной формы главы вместо шлемовидной, растеской окон, настилкой нового плитяного пола на песчаной подсыпке и древнем строительном щебне. И все же сохранность Нередицкого храма сравнительно с другими каменными постройками Новгорода конца XII — начала XIII вв. надо признать благополучной. Посетившие Новгород в 1878 году великие князья даже предприняли археологические раскопки, расчистив каменный саркофаг у северной стены церкви. Свод исторических сведений о храме, описание его архитектуры и живописи содержится в монументальном труде архимандрита Макария «Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях».

Постепенно вызревал вопрос о реставрации храма. Еще в 1892 году «о солидном ремонте» здания началась переписка между Новгородской духовной консисторией и Императорской Археологической Комиссией. В 1898 году архитектурно-археологическое обследование храма предпринял В.В.Суслов. Исходя из полученных результатов была составлена смета на будущие реставрационные работы и подготовлены проектные чертежи. Из средств Новгородского архиерейского дома было ассигновано 11000 рублей и в 1903-1904 годах необходимые работы были проведены под руководством П.П.Покрышкина, опытного реставратора и тонкого знатока древнерусского зодчества. Нередица преобразилась. П.П.Покрышкин видел суть реставрации прежде всего в оказании помощи несущим конструкциям здания, в раскрытии его первоначальных форм и сохранении более поздних в тех случаях, когда для воссоздания древней формы не сохранялось достаточных документальных и натурных данных. Исходя из такой установки, реставратор снаружи переоблицевал фундамент «булыгами на цементном растворе, обновил обветшавшие части стен и барабана, восстановил древние проемы и, что особенно важно для внешнего облика храма, заменил позднюю 4-х скатную кровлю на первоначальное посводное покрытие. Была разобрана западная пристройка конца XVIII века. Нельзя сказать, что проделанная Покрышкиным работа была лишена недочетов. Видимо, из-за недостатка средств остались нетронутыми поздние напластования вокруг храма, ошибочным решением была обмазка стен цементом, неблагоприятно сказавшаяся на кладке и фресках, при сносе западной пристройки остались незамеченными остатки первоначального притвора, примыкавшего к центральной части западного фасада, они были выявлены во время работ в 1986 году. В целом реставрация Нередицы была важным событием не только в истории храма, но и существенной вехой в истории отечественной реставрации. Вникая в технические особенности древней постройки, Покрышкин вместе с ними сумел уловить и образный строй памятника.

Итак, в 1904 году Нередица «явила подлинный свой лик». Новый облик памятника существенно повлиял на выработку суждений о новгородском зодчестве , своеобразии его стиля. Строители храма запечатлели в камне особый тип церковной красоты, в котором оказались сплавлены импульсы идущие от византийской и южнорусской архитектуры и черты свойственные только новгородскому зодчеству. В Нередице нет нарочитости, нет показной красоты. Мужественный образ храма несет в себе черты простодушия его создателей. Красота Нередицы достигается чисто архитектурными приемами — линией, плоскостью, объемом, ритмикой их сочетания. Так счастливо для храма начавшийся XX век таил в себе грозные испытания. В 1915 году, несмотря на протесты общественности, вблизи Нередицы началось строительство железной дороги Петроград — Орел. Насыпь закрыла вид на храм со стороны города, перекрыла речку Спасовку, что привело к заболачиванию местности. Памятнику был нанесен серьезный моральный ущерб.
Самые тяжелые испытания ожидали Нередицу осенью 1941 года. Огнем фашистской артиллерии из города и из района Юрьева монастыря зданию и его фрескам был нанесен непоправимый урон. Храм был превращен в руину. «Казалось, в этой груде камней погибло все, что было в этом уникальном памятнике драгоценного для истории и искусства» — писала архитектор-реставратор Л.М.Шуляк, приступившая в 1946 году к разборке щебня и археологическим раскопкам остатков здания. Еще раньше в 1944 году ленинградские студенты, руководимые М.К.Каргером, начали расчистку южной апсиды. Обмер руин показал, что древние стены сохранились на 40-45%.12 Проект восстановления храма был разработан С.Н.Давыдовым на основе натурных данных и реставрационных чертежей П.П. Покрышкина. Руководил восстановительными работами и сопутствующими им исследованиями памятника Г.М. Штендер. Возрождение Нередицы свершилось в 1958 году. Ныне пережитая храмом трагедия остро переживается лишь в интерьере, где пустая обмазка стен сразу возбуждает горькое чувство утраты. От росписи на стенах сохранилось около 15% фресок. Но продолжают работать реставраторы живописи. Внутри и снаружи храма собраны многие десятки тысяч фрагментов штукатурки с росписью. Этот огромный, казалось бы навсегда утративший какую-либо связность материал, пытается реанимировать коллектив специалистов во главе с Т.А.Ромашкевич.

Конечно, восставшая из руин церковь, это лишь прекрасно исполненная модель древнего здания. Но ее появление было продиктовано необходимостью, храм занимает ключевую позицию в новгородском природном и архитектурном ландшафте. Уже давно храм вошел определяющей составной частью в понятие «новгородское зодчество», стал одним из символов города и его исчезновение существенно обеднило бы исторический и современный облик Новгорода. Реставрация Нередицы выполнена не просто точно, но с той покоряющей убедительностью, которая свойственна подлинным, хорошо сохранившимся древним зданиям.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?