Все места
Учреждение

Памятник В.А. Слепцову

Ныне в русской истории имя Николая Слепцова несколько подзабыто, а ведь были времена, когда его сравнивали с прославленными полководцами - Румянцевым, Суворовым, Ермоловым. Родился он 6 декабря 1815 года в селе Кологривовка Саратовский губернии. Впоследствии закончил престижное Николаевского кавалерийское училище и в 1840 году подал прошение о переводе его на Кавказ. 6 лет Слепцов провёл в бесперерывной борьбе с чеченцами и приобрёл громкую известность даже у врагов. Сам Шамиль считал Николая Павловича отчаянным героем.

Как-то раз Сунженскому полку, которым и командовал Слепцов, предстоял путь через Шалинскую долину, которую Шамиль превратил в особо укреплённую линию, прорыв окопы в 4 версты. Все атаки на эту поляну терпели фиаско. Шамиль хвалился, что позволит себе сбрить бороду, если когда-нибудь нога русского перешагнёт это укрепление. Слепцов заявил главнокомандующему Кавказским фронтом: "Даю слово Вашему сиятельству, что возьму Шалинский окоп один, с моим полком, без Вашей поддержки". Предварительно выполнив обманный манёвр, он провёл атаку одновременно с флангов и разбил неприятеля.

Только одно имя нашего земляка наводило страх на горцев. Матери-чеченки, чтобы унять наиболее крикливых детей, говорили: "Слепцов идёт" - и дети умолкали. Бессребренник по природе Николай Павлович всё своё состояние положил на то, чтобы помогать овдовевшим жёнам казаков и и сиротам. Вообще даже горцы - его непримиримые враги отметили великодушие генерала, сложив про него песню: "Знали все горы, богатый и бедный, знали бесстрашную удаль Слепцова, гостеприимную сень его крова. Знали и мы, чеченцы, его и любили врага своего".

Последний бой Николай Палович принял 10 декабря 1851 года у реки Гехи. При штурме завала, находясь как всегда впереди колонны, он получил огнестрельное ранение в грудь. Горе было всеобщим. В день похорон, отдавая дань уважения герою, чеченцы пообещали не открывать огонь. Пока гроб везли к последнему пристанищу в станице Сунженской, жители растилали на дороге платки и шали. Когда Николаю I сообщили о гибели легендарного полководца, он повелел "Станицу Сунженскую впредь именовать Слепцовскою. В сей станице воздвигнуть генерал-майору Слепцову памятник".
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить