Десятинный Рождественский монастырь в Великом Новгороде

Десятинный монастырь — недействующий, в прошлом женский второклассный монастырь Русской православной церкви в Великом Новгороде. Расположен в Людином конце, к югу от Прусской улицы. Примыкает к линии вала Окольного города. До сих пор нет единого мнения, почему монастырь называется именно так. Хотя известно, что первый каменный храм, построенный в Киеве почти сразу после крещения Руси, назывался Десятинная церковь. Возможно, название монастыря связано с тем, что он был построен на княжеской земле — «десятине».

Первое упоминание о монастыре в новгородской летописи относится к 1327 году, «постави церковь святой Богородицы Рождество Архиепископ Моисей в Десятине». В 1397 году новгородский посадник Исак Онкифов возводит новый храм Рождества Богородицы. В 1413 году Иван Морозов возводит в монастыре ещё одну каменную церковь Иоанна Предтечи.

Постепенно возникают другие постройки — каменные кельи-стены, часовня, трапезная, квасовня. В 1809 году строится каменная колокольня, венчающая собой весь монастырский комплекс. В 1903 году она была полностью перестроена и в таком виде сохранилась до наших дней. После 1820 года в монастыре была также построена кладбищенская церковь Всех Святых.

С Десятинным монастырём связана самая известная новгородская легенда. Существует предположение, что он был основан в первой половине XIII века княгиней Феодосией Мстиславовной, в монашестве — Евфросиньей, матерью Александра Невского, в честь «чудесного избавления от нашествия суздальцев в 1170 году». «С большим войском они пришли к городу, Новгородцы, увидев большое число осаждавших, упали духом, силы их истощались, сильно скорбели и смущались они, ниоткуда не ожидая помощи, — только у Бога просили милости и надеялись на молитвы святого архиерея».

Согласно легенде, архиепископ Иоанн во время молитвы услышал голос «Иди в церковь Господа Иисуса Христа, что на Ильинской улице, возьми образ Пречистой Богородицы и вынеси его на городские стены против врагов; тотчас тогда увидишь спасение городу». Так он и поступил — вынес икону Божьей Матери «Знамение» на городскую стену напротив Десятинного монастыря. Одна из суздальских стрел угодила в образ Богородицы, от чего из её глаз потекли слезы. «На неприятелей напал страх, тьма покрыла их — и они начали убивать друг друга». Новгородская дружина довела дело конца.

Эпизод нашествия суздальцев — самый излюбленный в новгородском эпосе, а икона Божьей Матери «Знамение» — наиболее почитаема в среде верующих. Сейчас она находится в Софийском Соборе. Доступ к ней открыт.

Монастырь пострадал в годы шведской оккупации Новгорода 1611—1617 года, после которой в нем осталась только Рождественская церковь.
С 1918 года в монастыре расположилось Новгородское ГубЧК и Новгородский отдел ОГПУ. Подвал Рождественского собора был приспособлен под камеры для арестованных, настоятельский корпус — под клуб чекистов. В 1929 году была снесена кладбищенская церковь Всех Святых и уничтожено монастырское кладбище.

Собор Рождества Богородицы, 1397 года, получил серьёзные повреждения во время Великой Отечественной войны, однако сохранил купол и местами разрушенные стены. В середине 1950 годов он был снесён и разобран на кирпич.

Реставрация монастыря проводилась в 1970—1980-е годы. Руководила работами архитектор Н.Н. Кузьмина. Монастырь сохранился фрагментарно. Кроме монастырской колокольни сохранились корпуса монастырских помещений и руины храма Рождества Богородицы.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?