Все места
Церковь Феодора Стратилата на Щиркове в Великом Новгороде
Церковь Феодора Стратилата на Щиркове в Великом Новгороде
Церковь Феодора Стратилата на Щиркове в Великом Новгороде
Церковь Феодора Стратилата на Щиркове в Великом Новгороде
Церковь Феодора Стратилата на Щиркове в Великом Новгороде
Церковь Феодора Стратилата на Щиркове в Великом Новгороде
Церковь Феодора Стратилата на Щиркове в Великом Новгороде
Церковь Феодора Стратилата на Щиркове в Великом Новгороде
Церковь Феодора Стратилата на Щиркове в Великом Новгороде
Церковь

Церковь Феодора Стратилата на Щиркове в Великом Новгороде

На Софийской стороне у перекрестка улиц Стратилатовской и Новолучанской находится церковь святого Федора Стратилата. Это единственный древний храм из многочисленных каменных церквей, упоминаемых летописями, который сохранился до наших дней в Неревском конце Новгорода в пределах земляного вала.
История Федоровской церкви восходит к далёкому домонгольскому времени, ведь в основе ее лежит один из наиболее древних храмов Новгорода, четвертый по времени заложения после Софийского собора 1045 года, церкви Благовещения на городище 1103 года, Никольского собора на Ярославовом Дворище 1113 года.  Однако этот памятник, не имеющий древней живописи и к тому же значительно перестроенный в более позднее время, до последних десятилетий не привлекал особого внимания исследователей. Его история, особенно начального периода, до сих пор изобилует белыми пятнами. О времени основания церкви и ее заказчике кратко сообщает Новгородская первая летопись под 1115 годом. В этой самой ранней летописной записи не названо место, где был возведен храм, и не говорится, был ли он каменным или деревянным. В более поздних летописях под тем же 1115 годом Федоровская церковь указана каменной и обозначено ее месторасположение. Кем был основатель храма, Воигость, неизвестно. Имя "Воигость" состоит из двух слов, "вой" и "гость", которые в древнерусском языке обозначали "воин"и "гость", "чужеземец", "купец". Можно предположить, что заказчик, носивший такое имя, был выходцем из рода, который имел отношение к ратному делу. Не случайно церковь была посвящена мученику Федору Тирону.
Древнейший храм Федора Тирона не простоял и двух столетий в конце XIII века, он был построен заново. Хотя летописец не сообщает, какому великомученику Федору, воину-новобранцу Тирону или военачальнику Стратилату, был посвящен новый храм, вероятнее всего, с этого времени он стал носить имя Федора Стратилата. Церковь Федора Стратилата конца XIII века вновь перестраивается в середине XVI века. Именно с тех времён церковь приобрела архитектурные формы, в основном дошедшие до нашего времени. Церковь Федора Стратилата, как и большинство новгородских храмов, очень сильно пострадала в годы шведской оккупации Новгорода 1611-1617 годов. После шведов Федоровская церковь долгое время стояла в запустении. Только во второй половине XVII века. Софийская сторона стала постепенно возрождаться. В Неревском конце на многих улицах поселились стрельцы. Тогда на этой обживаемой территории возникла необходимость в приходском храме.
В 1804 года с запада к храму была пристроена четырехъярусная каменная колокольня. До этого времени возле храма стояла простейшая деревянная звонница, устроенная на двух столбах. В XVIII-XIX веках церковь Федора Стратилата пополняется реликвиями и раз личными предметами церковного убранства. В годы советской власти  разделила судьбу большинства храмов. Точный год ее закрытия пока не выяснен. Известно, что в 1924 году церковь была ещё действующей. Скорее всего, закрытие произошло в 1933 году. Имеются архивные сведения, что в 1934 году были переданы акционерному обществу "Интурист" для продажи за валюту целые комплексы вещей, происходивших из многих новгородских церквей и монастырей, в том числе и из ликвидированной к этому времени церкви Федора Стратилата. В трагическом 1937 году в числе приговоренных к расстрелу священнослужителей был и священник церкви Федора Стратилата Дмитрий Георгиевич Семёнов. Во время Великой Отечественной Войны церковь Федора Стратилата, в отличие от большинства новгородских памятников архитектуры, пострадала незначительно. В послевоенные годы она использовалась как складское помещение. В это время в Новгороде действующим был единственный Николо-Дворищенский собор на Торговой стороне. В 1955 году группа верующих из 26 человек, в основном преклонного возраста, сделала попытку убедить власти в необходимости открытия для богослужений церковь Федора Стратилата на Софийской стороне. Через митрополита Ленинградского и Новгородского Григория верующие обратились к патриарху Алексию и гражданским властям с просьбой о передаче в их пользование храма Федора Стратилата. Однако решением Новгородского облисполкома в просьбе было отказано. Только в 1991-2002 годах были проведены реставрационные работы, которые по разным причинам затянулись более чем на 10 лет, причем храм претерпел за это время два пожара, перебои с финансированием, смену заказчиков и научных руководителей. С 1992 года после ухода из жизни исследователя и научного руководителя реставрации храма Г.М. Штендера работы велись под руководством В.А. Дружинина. После семидесятилетнего забвения церковь Федора Стратилата на Софийской стороне, отреставрированная на средства государства, вновь возвращена верующим. 19 декабря 2002 года архиепископ Новгородский и Старорусский Лев торжественно освятил храм.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить