Церковь Николы Белого в Великом Новгороде

Церковь Николы Белого, памятник архитектуры федерального значения, местом расположения которого стала историческая часть города – древний Неревский конец средневекового Новгорода.

Когда-то, больше 700 лет назад, именно здесь располагался Николо-Бельский мужской монастырь. После реставрации 2009 года он также является одним из самых востребованных и посещаемых объектов показа Новгородского областного Дома народного творчества.

Сложная судьба сложилась у этого монастыря. В связи с разными несчастными обстоятельствами сохранилось очень мало письменных источников и фактов из его жизни.

Новгородские летописи скупо сообщают нам о закладке и освящении церкви «Святого Николы на Яковлеве улице в Неревском конце под 1135 годом. В 1165 году владыкой Иоанном введено общежитие в Николо–Бельском монастыре при игумене Антонии».

Первоначально все монастырские постройки были деревянными. К XIV веку монастырь опустел и обветшал. Но в 1312 году он был возобновлен усердием архиепископа Давида, имевшего в его стенах свой загородный дом.

В 1312-1313 годах была построена и освящена каменная церковь Николая Чудотворца или по-другому Николы Белого. К сожалению, ни один исторический документ не объясняет, почему церковь названа именно Белой, но название это закрепилось и по сей день.

В летописях изредка упоминается о Николо-Бельском монастыре. Во время похода Дмитрия Донского на Новгород в 1386 году он сожжён горожанами наряду с другими пригородными монастырями, но вскоре восстановлен. В 1521 году на территории монастыря построена вторая каменная церковь Ильи пророка с трапезной. В 1615 году разорены и пожжены оба каменных храма и все вотчины. В 1623 году, царь Михаил Федорович велел старцу Зосиме возобновить монастырь и собрать в него братию. Год спустя царской грамотой были подтверждены все прежние права монастыря на вотчины и угодья. 5 февраля 1672 года случился в монастыре страшный пожар. Сгорели почти все деревянные постройки, пострадала соборная церковь Николы Белого.

После восстановления и большого ремонта монастырь получил ряд милостей, его игумены были поставлены выше протопопов Софийского собора. В 1685 году в монастыре по указу патриарха была учреждена общественная больница. С этого времени до 1764 года монастырь оставался приписанным к архиерейскому дому и был на его содержании. Монастырь имел много, 883 четверти, свыше 240 га, пахотной земли, покосы, 325 душ приписных крестьян. Но с 1764 года монастырь оставлен на своем содержании, а потом и вовсе упразднен и приписан к Звериному женскому монастырю, расположенному поблизости.

В настоящее время здесь созданы уникальные экспозиционные пространства, позволяющие погрузиться в эпоху Новгорода Ганзейского периода или послевоенного Новгорода XX века, здесь проводятся вертепные Рождественские представления и рассказывается о том, как обучали детей грамоте в древнем Новгороде. Только здесь благодаря Клубу исторической реконструкции «Змей Горыныч» можно заглянуть в настоящий Дружинный дом и увидеть элементы быта и вооружения новгородских дружинников разных эпох или вылепить свою собственную печать методом ручной лепки из глины и полюбоваться на точные копии археологических находок в мастерской «Гончарный двор».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?