Николо-Бельский монастырь в Великом Новгороде

Церковь Николы Белого (Николая Чудотворца) — недействующая православная церковь в Великом Новгороде, бывший храм упразднённого Николо-Бельского монастыря. Входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторические памятники Новгорода и окрестностей». Построена в XIV веке, перестраивалась в XVII и XIX веках. Расположена на улице Бредова-Звериной, вблизи Зверина монастыря (современный адрес: улица Бредова-Звериная, 14).

Монастырь возник на территории собственного «дворища» архиепископа Давида, пожертвованного им для устройства монастыря. По его инициативе в 1312 году. закладывается каменная церковь Николая Чудотворца или по-другому Николы-Белого. В 1313 году строительство храма было завершено, и он был освящен. Тогда же архиепископ «чернеци совокупи», т.е. устроил монастырь.

Много испытаний выпало на долю монастыря. В 1386 году он горел вместе с другими новгородскими монастырями при приближении к Новгороду войск Дмитрия Донского. В 1463 году монастырь сильно пострадал от пожара «выгорела половина святого Николы», т.е. полмонастыря. Расплавились от огня два «чюдных колокола». Впоследствии он много претерпел от шведских завоевателей.

В XIV-XV веках Николо–Бельский монастырь входил в число наиболее богатых и влиятельных новгородских монастырей. После присоединения Новгорода к Москве, в 1478 году, земельные владения монастыря подверглись значительной конфискации.

В 1611-1617 годах во время шведского нашествия монастырь сильно пострадал. «а в нём ц. Николая Чудотворца и трапеза камены разорены, келей и огорады нет … А старцев и слуг того монастыря нет ни единого человека». Постройки стояли без кровель, а внутреннее убранство было разграблено.

В 1623 году царь Михаил Федорович велел старцу Зосиме возобновить Бело-Никольский монастырь и собрать в него братию. Год спустя царской грамотой были подтверждены все прежние права монастыря на вотчины и угодья.

Долгое время Николо-Бельский монастырь оставался особножитным, тип монастыря, предполагающий даже в большом обществе отдельную жизнь каждого монаха, хотя с 1528 года повсеместно в новгородских монастырях был введён общежительный устав, согласно ему вся братия монастыря объединялась в единстве быта, общности имущества.

По данным 1749 года за Николо–Бельским монастырём числилось 328 душ крепостных крестьян. В этот период в обители уже не было монахов, всеми хозяйственными делами управлял настоятель в чине строителя. На пропитании находились отставные военные. По указу Святого Синода в 1750 году при монастыре была организована «Русская школа» для обучения детей священно- и церковнослужителей, не способных учиться в духовной семинарии. Программой школы предусматривалось научить детей «книгочтению, так же чистому и искусному уставом и скорописью писму и церковному пению…». Школу предполагалось содержать за счет доходов трёх приписных к Архиерейскому дому монастырей, в т.ч. Николо-Бельского.

В 1764 году обитель была упразднена. По Описи 1768 года здесь значились две каменные церкви, Николая Чудотворца и Ильи Пророка, деревянные настоятельские и братские кельи, пивоварня, баня, вновь выстроенный для Великолуцкого полка лазарет и др. постройки. Церковь Ильи Пророка к этому времени была упразднена и вскоре, вероятно, разобрана. Приходский храм Николая Чудотворца был приписан к Зверину монастырю, что поблизости, и закрыт после 1917 года.

Сейчас — центр народного творчества.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?