Все места
Учреждение

Николо-Бельский монастырь в Великом Новгороде

В 250 м к северу от вала Окольного города на берегу Волхова, в древности стоял Николо-Бельский мужской монастырь. Он возник на территории собственного «дворища» архиепископа Давида, пожертвованного им для устройства монастыря. По его инициативе в 1312 году. закладывается каменная церковь Николая Чудотворца или по-другому Николы-Белого. В 1313 году строительство храма было завершено, и он был освящен. Тогда же архиепископ «чернеци совокупи», т.е. устроил монастырь.
Много испытаний выпало на долю монастыря. В 1386 году он горел вместе с другими новгородскими монастырями при приближении к Новгороду войск Дмитрия Донского. В 1463 году монастырь сильно пострадал от пожара «выгорела половина святого Николы», т.е. полмонастыря. Расплавились от огня два «чюдных колокола». Впоследствии он много претерпел от шведских завоевателей.
В XIV-XV веках Николо–Бельский монастырь входил в число наиболее богатых и влиятельных новгородских монастырей. После присоединения Новгорода к Москве, в 1478 году, земельные владения монастыря подверглись значительной конфискации.
В 1611-1617 годах во время шведского нашествия монастырь сильно пострадал. «а в нём ц. Николая Чудотворца и трапеза камены разорены, келей и огорады нет … А старцев и слуг того монастыря нет ни единого человека". Постройки стояли без кровель, а внутреннее убранство было разграблено.
В 1623 году царь Михаил Федорович велел старцу Зосиме возобновить Бело-Никольский монастырь и собрать в него братию. Год спустя царской грамотой были подтверждены все прежние права монастыря на вотчины и угодья.
Долгое время Николо-Бельский монастырь оставался особножитным, тип монастыря, предполагающий даже в большом обществе отдельную жизнь каждого монаха, хотя с 1528 года повсеместно в новгородских монастырях был введён общежительный устав, согласно ему вся братия монастыря объединялась в единстве быта, общности имущества.
По данным 1749 года за Николо–Бельским монастырём числилось 328 душ крепостных крестьян. В этот период в обители уже не было монахов, всеми хозяйственными делами управлял настоятель в чине строителя. На пропитании находились отставные военные. По указу Святого Синода в 1750 году при монастыре была организована «Русская школа» для обучения детей священно- и церковнослужителей, не способных учиться в духовной семинарии. Программой школы предусматривалось научить детей «книгочтению, так же чистому и искусному уставом и скорописью писму и церковному пению...». Школу предполагалось содержать за счет доходов трёх приписных к Архиерейскому дому монастырей, в т.ч. Николо-Бельского.
В 1764 году обитель была упразднена. По Описи 1768 года здесь значились две каменные церкви, Николая Чудотворца и Ильи Пророка, деревянные настоятельские и братские кельи, пивоварня, баня, вновь выстроенный для Великолуцкого полка лазарет и др. постройки. Церковь Ильи Пророка к этому времени была упразднена и вскоре, вероятно, разобрана. Приходский храм Николая Чудотворца был приписан к Зверину монастырю, что поблизости, и закрыт после 1917 года.
Сейчас - центр народного творчества.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить