Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице — храм в Великом Новгороде, построенный в 1374 году и знаменитый тем, что в нём одном сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году.

Летописные свидетельства о строительстве и украшении церкви Спаса Преображения на Ильине улице довольно скудны, но они сохранили для нас имя заказчика и что гораздо важнее, автора великолепной росписи, выполненной великим Феофаном Греком, учителем Андрея Рублёва. В эпоху расцвета новгородской культуры, уместившуюся в полтора века, ХIV — первая половина ХV века, Новгород делился на части, или концы.

Ильина улица относилась к Славенскому концу, где селились зажиточные люди. Не случайно именно здесь мы обнаруживаем несколько самых значительных памятников новгородского зодчества. И среди них каменный храм Спаса Преображения, возведённый в 1374 году.

Как водится, каменный храм вырос на Ильине улице не на пустом месте, у него имелся знаменитый деревянный предшественник. В источниках Спасская церковь впервые упоминается под 1169 годом уже как «древняя» и по очень примечательному поводу.

Зимой 1169-1170 годов Новгород осадили войска владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского. Надежд на спасение оставалось мало, но в самый трудный момент архиепископу Новгородскому Илии Иоанну был голос, «Иди в церковь Святого Спаса на Ильину улицу и возьми икону Святой Богородицы и вынеси на острог против супостатов».

Святитель выполнил указание, после чего на суздальцев напал великий ужас и они принялись избивать друг друга. Часть нападавших попала в плен, часть была убита, а остальные бежали. А чудотворная икона Божией Матери, получившая название «Знамение», с тех пор почиталась в Новгороде как величайшая святыня. В Спасском храме она хранилась ещё без малого двести лет, пока специально для неё не возвели поблизости Знаменскую церковь, в 1354 году, на месте которой сейчас возвышается Знаменский собор, построенный в конце ХVII века.

Вместе с церковью Спаса Преображения чудотворная икона пережила несколько пожаров. Один из пожаров 1340 года был довольно пагубный для Новгорода, погибло множество церквей, в том числе и Спас на Ильине. О начале истории каменной церкви Спаса Преображения сохранилось летописное свидетельство, «В лето 1374 поставиша церковь камену святаго Спаса, на Ильине улице, и свяща ю архиепископ Новгородский Алексий с игумены и попы и с клиросом святыа Софиа».

Кто строил храм, неизвестно, но совершенно очевидно, что строители ориентировались на возведённую тринадцатью годами раньше церковь Феодора Стратилата на Ручью. Последний храм что называется, «классика жанра», явившись символом нового этапа в новгородском зодчестве, он надолго стал классическим образцом, на который равнялись авторы новых новгородских церквей.

Спасская церковь по своим плану и композиции повторяет Феодоровскую, с незначительными отличиями, так авторы Спасского храма вернулись к архаичному устройству полатей ,в виде двух камер, соединённых деревянным переходом и ведущей на них лестницы, в западной стене, кроме того, они отважились на богатейшее декорирование внешних стен, что, вообще говоря, не слишком характерно для строгой новгородской архитектуры. В камерах на хорах имелись два придела, освящённые во имя Троицы и святых Космы и Дамиана.

О первоначальном внешнем облике церкви Спаса на Ильине до позднейших переделок мы можем получить представление по иконам, посвящённым чуду от иконы Божией Матери «Знамение» во время осады Новгорода суздальцами в 1170 году. Что интересно, иконописец тут изобразил не деревянный Спасский храм ХII века, а именно его «каменную версию», появившуюся в 1374 году. Таким образом, можно реконструировать некоторые детали экстерьера, трёхлопастное завершение фасадов, наличие небольшого западного притвора и двухпролётной звонницы.

Судя по всему, строители обошлись без обмазки внешних стен, так что структура кладки из грубого кирпича и камня тогда была хорошо видна. В 1374 году, по окончании строительства храма Спаса Преображения, его стены изнутри покрыли тонким слоем светлой обмазки, но в таком «скудном» виде церковь простояла недолго. Уже спустя четыре года она была расписана, и эта роспись, точнее, её сохранившиеся фрагменты, сегодня превратили храм в величайший памятник мировой культуры.

В советские годы богослужения в Спасской церкви разумеется прекратились, она подверглась музеефикации. В 1936 году, по плану возвращения ей первоначального облика, были снесены позднейшие трапезная, тёплая церковьи колокольня. В годы Великой Отечественной войны храм чудом избежал гибели. Он находился на передовой и подвергался артиллерийским обстрелам. На фотографии 1944 года, сделанной после освобождения Новгорода от немцев, видно, что кровля церкви разрушена, стены покрыты трещинами, а юго-западный угол здания вообще почти отвалился от основного объма. В таком виде Спасская церковь вступила в свою новейшую историю. На восстановление Новгорода советское правительство выделило огромные средства, работы не прекращались ни днём, ни ночью. В 1946 году очередь дошла и до Спасо-Преображенского храма. Его реставрация осуществлялась в 1946-1948 и 1950-1951 годах под наблюдением известного архитектора-реставратора Любови Митрофановны Шуляк.

По окончании реставрации храм вполне мог исполнять музейную функцию. Исследовательские работы в Спасском храме, в 1992 году включённом, в составе группы исторических памятников Новгорода и его окрестностей, в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, продолжаются по сей день. Вместе с тем церковь работает и как музей, в который с удовольствием и пользой для себя захаживают туристы.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?