Все места
Церковь

Церковь Илии Пророка на Славне в Великом Новгороде

Церковь Ильи Пророка на Славне, один из самых необычных памятников архитектуры в Великом Новгороде. Она находится на Славенском конце Торговой стороны, одном из пяти районов древнего Новгорода, который получил свое название от поселка Славна, позже вошедшего в состав города. Как ни парадоксально в наши дни церковь Ильи Пророка стала известна не столько благодаря формам новгородского зодчества конца XII века, обновленным в XV веке, столько благодаря тому, что является старейшим обитаемым зданием в России.
Дата основания первой церкви Ильи на Славне неизвестна. Однако доктор исторических наук, академик РАН В.Л. Янин высказал предположение, что храм скорее всего был основан в период раннего христианства в Новгороде на том месте Славенского холма, которое в 980 году выбрал Добрыня для статуи верховного бога языческой мифологии Перуна. У церкви также была колокольня, наличие которой подтверждает упоминание в летописи о пожаре в 1105 году. Скорее всего храм и колокольня в тот период были деревянными. Церковь Ильи на Славне была известна в народе под названием Ильи Сухого. Интересно отношение восточных славян к образу Ильи пророка, покровителю грома и дождя, который складывался из древних верований и церковных традиций. На Руси 20 июля, 2 августа по новому стилю, испокон веков отмечался день Перуна, который трансформировался в день почитания Ильи пророка. Эти даты совпали далеко не случайно, церковь использовала старые культы для укрепления веры в святых. Согласно библейским сказаниям Илья пророк во время жизни творил чудеса, призывал засуху или проливал дожди, после был живым вознесен на небеса на огненной колеснице. В народе укоренилась традиция 20 июля и через неделю совершать крестные ходы к церкви с просьбой о дожде или о ясной погоде. Стоит отметить, что в Великом Новгороде, как и в Москве, и в Пскове, были храмы Ильи Сухого и Ильи Мокрого, в первые ходили в сезон засухи, во вторые в период затяжных дождей. В летописи 1198 года сообщается о закладке каменной церкви Ильи на Холме, на Славне, по заказу некого Еревши, постройка которой была завершена в 1202 году. Храму присущи традиции новгородского зодчества XII века, кубовидность, простота и массивность форм, наличие одного купола и трех апсид. Эти черты прослеживаются также в церквях Петра и Павла на Сииней горе, 1185 год, Фомы Апостола на Мячине, 1195 год. В 1455 году церковь Ильи на Славне была отреставрирована, а если быть точнее заново возведена «по старой основе». Подобное строительство было широко распространено в XV веке, при этом ему было характерно сохранение основных размеров и силуэтов восстанавливаемых зданий. По заказу новгородского архиепископа обветшалые старые постройки разбирали, а на их фундаментах возводили новые храмы. Это обусловило появление новой черты в архитектуре, подклета или цокольного этажа, который использовался в хозяйственных целях. Считается, что во время реставрации в церкви Ильи на Славне было сооружено 2 придела, из них хорошо известен сохранившийся придел святых великомучеников Кира и Иоанна.
Значительные разрушения церковь получила в годы Великой Отечественной войны. В 1952 году по остаткам древних конструкций реставраторы восстановили первоначальный облик постройки. Так как в послевоенные годы в Новгороде не хватало фондов для жилья, то любые уцелевшие здания использовались в качестве квартир. Такая участь постигла и церковь Ильи на Славне. Хотя после войны прошло уже много лет и подобное явления уже скорее феномен, храм до сих пор остается жилым домом, в котором находятся квартиры, мастерские художников и склады. В наши дни большая часть древних церквей Великого Новгорода принадлежит Новгородскому государственному объединенному музею-заповеднику, часть находится в ведении Русской православной церкви, а вот о храме Ильи на Славне почти забыли. Стоит отметить, что историки, искусствоведы и археологи регулярно поднимают вопрос о судьбе этой церкви, предлагают различные проекты по восстановлению, созданию музея или передачи объекта епархии. Однако все сходятся на одном, если в ближайшие годы не начнется реставрация храма, Великий Новгород может утратить один из памятников архитектуры. К сожалению, об этом сейчас напоминает только потемневшая табличка.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить