Церковь Параскевы Пятницы на Торгу в Великом Новгороде

Храм Параскевы Пятницы на Торгу в Новгороде входит в архитектурный комплекс Ярославова дворища в Великом Новгороде. Представляет собой крестовокупольную, трехнефную, четырехстолпную постройку с одной главой и одной апсидой. Являлся патрональным храмом купцов древнего Новгорода. Назван в честь великомученицы Параскевы Пятницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества. Кроме того, по пятницам открывался и работал новгородский Торг. Первая деревянная церковь на месте нынешней была построена в 1156 году заморскими купцами. «Заморскими» назывались новгородские купцы, торговавшие «за морем», то есть за границей. В 1191 году некий Константин с братом поставили на этом месте новую деревянную церковь того же имени. Позднее летопись сообщает, что в 1207 году было окончено строительство уже каменной церкви. Ее опять же воздвигли заморские купцы.
Церковь неоднократно перестраивалась. Так, в 1345 году, согласно летописи, «порушилась в великий пожар», после чего подверглась серьезной перестройке. В XVI веке она также, уже по инициативе московских купцов, подверглась крупной переделке. Тем не менее, несмотря на многочисленные изменения, внешний облик церкви достаточно сохранился, для того чтобы представить ее в первоначальном виде.
Современный вид здание приобрело в результате реставрации, в процессе которой были выявлены многие, но не все его древние формы. Восстановление церкви продолжалось почти 50 лет, оно началось еще в 1954 году, а окончательно завершилось в наши дни. Сейчас в храме размещается своеобразный музей истории новгородского зодчества. Церковь представляет собор крестообразную постройку с шестью столбами. Четыре из них круглые, что совершенно нетипично для новгородского строительства. У храма одна апсида. К основному объему Пятницкой церкви с трех сторон примыкали пониженные притворы, нартексы. Из приделов сохранился только северный, от двух других дошли лишь небольшие фрагменты, и они пристроены реставраторами заново.
Некоторые фрагменты постройки, форма апсиды, лопатки на углу северного притвора, перекликаются с архитектурой древнего Смоленска. Исследования в этом направлении помогли выяснить, что новгородская церковь Параскевы Пятницы не только в отдельных элементах, но и в целом воспроизводит облик знаменитого смоленского храма конца XII века, Михаила Архангела на Смядыни. Этот факт говорит об обширных торговых и культурных связях древнего Новгорода с крупнейшими центрами Древней Руси. Научно обоснованное соотнесение новгородского храма со смоленским позволяет предполагать, что и верхняя его часть, подвергшаяся неоднократным разновременным перестройкам, некогда соответствовала смоленскому оригиналу. В документах также сохранилось 15 свидетельств о пожарах, случившихся в храме, в том числе сообщения о его поновлениях в разные времена. Современный облик церковь приобрела благодаря реставрации в послевоенные годы. От штукатурки были освобождены участки кладки XIII–XVI веков, главку XVIII века решено было оставить без изменений. В настоящее время церковь Параскевы Пятницы является музейным объектом.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?