Церковь Успения на Торгу в Великом Новгороде

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу́ расположена в северной части Ярославова Дворища в Великом Новгороде, на перекрёстке Большой Московской и Ильина улицы. В непосредственной близости от неё находится церковь Параскевы-Пятницы.

Впервые одноименный храм на этом месте был построен в 1133 году. При этом, судя по всему, его возвели по воле набиравшего политическую мощь новгородского веча, и строительство было связано с недавним солнечным затмением. Согласно Новгородской I летописи, «Бысть знамение въ солнци предъ вечернею. И томь же лете обновиша мостъ цересъ Волхово, рушивъше и церкви сърубиша 2 деревяне на Търговищи, святую Богородицю и святого Георгия, очевидно — Георгия на Торгу, при князи Всеволоде». Это первое известное упоминание о новгородском храмовом строительстве по вечевому решению. А уже 2 года спустя, в 1135 году, церковь, по-видимому, снесли и на ее месте заложили одноименный новый каменный храм. На сей раз летопись подчеркивает, что заложил его сам князь Всеволод Мстиславич вместе с архиепископом Нифонтом. Как сообщает таже Новгородская I летопись «в лето 1135 заложи церковь камену святыя Богородиця на Торговищи Всеволод, Новгород, с архиепископом Нифонтом».

В 1144 году церковь была окончена, уже при другом князе. В то время церковь оказывалась на бойком месте, против нее начиналась Ильина улица, одна из главных улиц правобережной части города, летопись так и определяет церковь «на конце Ильиной улице». Во времена Новгородской независимости в ней, помимо храмового помещения, находился склад купеческих товаров. В XIII-XV веквх летописи часто сообщают о новгородских пожарных грабежах. В 1385 году церковь снова стала жертвой крупного городского пожара, по Новгородской IV века летописи «велми много погоре у купцевъ в коробьяхъ всякого товара, и дымомъ ся подхнуло 9 чловекъ Васильевыхъ и 2 сторожа, нищихъ трое сгореша». Вероятно, еще во времена новгородского веча, в пору расцвета древней новгородской торговли, и возникло широко употребимое ныне народное прозвище храма «На Козьей бородке», связанное с тем, что здесь торговали скотом.

В 1409 году с юга и с севера к церкви присторили приделы Свв. Алексея и Екатерины. В 1458 году церковь перестроили на старой основе «стару каменну же порушив». Освятил ее новый архиепископ Иона. Церковь также комплексно переделывали во время пожаров 1541, 1606, 1745 годов. Таким образом, это в значительной степени памятник XVIII века, хотя и сделанный по образцу XII века.
В XVIII веке в связи с перепланировкой города по европейскому типу Ильина улица, прежде начинавшаяся у Успенского храма, стала проходить сильно в стороне от него, церковь оказалась обращенной к Московской улице, а со всех остальных сторон оказалась фактически зажата новыми торговыми лавками. В 1830-х годах у церкви была построена трехъярусная колокольня. Тогда же переделали ее главный купол, сделав его по обычаю той поры двухъярусным.

Во время фашистской оккупации левобережнеой части города церковь оказалась прямо напротив занятого фашистами Детинца. Но она «отделалась» относительно небольшими потрясениями, потеряла только кровлю и маковку. В 1950-х годах церковь решено было восстановить в средневековых формах, при этом были разобраны поздние боковые приделы и колокольня. Разобранные строения были использованы на стройматериалы. Тогда же разобрали сгоревшие и разрушенные в войну торговые ряды, а на месте бывшего Торга разбили привычный нам ныне сад, что значительно изменило восприятие этой церкви в ансамбле Торга. В советское время в храме одно время находился склад.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?