Ярославово дворище в Великом Новгороде

Ярославово Дворище и Торг – это исторический архитектурный комплекс, расположенный на торговой стороне Великого Новгорода. Когда-то на этом месте находилась резиденция Ярослава Мудрого, собиралось новгородское вече, велась торговля, у берегов реки стояли многочисленные суда. Объект охраняется государством и входит в перечень Всемирного наследия ЮНЭСКО.

Многими памятниками истории полон Великий Новгород. Ярославово Дворище, одно из уникальных сооружений не только города, но и всей России. Название комплексу было дано по имени князя Ярослава, впоследствии правившего в Киеве, где он получил новое звание, Мудрый. Исторически сложилось, что на правом берегу реки Волхов расположена торговая часть города, где с незапамятных времён обустраивались купцы и проводились вечевые сборы. Материалы раскопок указывают на отсутствие каких-либо построек, населенных пунктов или следов пребывания людей на территории Дворища до 10 века.

В начале 11 века князь Ярослав поставил дворец, равного которому не было и в Европе. Археологические изыскания, проведенные в послевоенные годы, подтверждают, что на участке между Никольским собором и Воротной башней, относящейся к Гостинному двору, найдены следы деревянного здания большой площади. На территории Ярославова Дворища и Торга раскопками руководил профессор А. В. Арциховский, и по его мнению, найденный фундамент может принадлежать княжеским палатам. Дальнейшие работы были законсервированы до лучших времён, когда археологи будут обладать лучшим оборудованием, гарантирующим не только сохранность объекту, но и возможность его детального изучения.

Выстроив дворец, князь Ярослав очутился в центре деловой жизни Великого Новгорода. Первые упоминания о комплексе в летописи датируются 1030 годом, в этот период город был важной частью оживлённого торгового пути из Скандинавии в Византию. Вдоль торгового берега тянулись многочисленные пристани, куда швартовались товары сгружавшие золото, ткани, пряности и многое другое тянулось со всего света в Великий Новгород.

К Ярославу новгородцы относились с уважением и любовью. С момента отказа князя платить ежегодную дань Киеву, жители дважды помогали ему в борьбе за киевский престол и в конце концов принесли ему победу. Возможно, такое отношение к князю связано с его близостью к народу и постоянным общением на Древнем Торге. Ярославово Дворище, кроме представительского и торгового назначения, выполняло и функции места, где на вече собирались новгородцы. Местом проведения совещаний был небольшой участок около Николо-Дворищенского собора. Некоторые историки считают, что на вече собирался не весь живший в городе люд, а только представители знатных родов, именуемых как «300 золотых поясов». Сигналом к сбору служил звон вечевого колокола.

В 15 веке теряет свою независимость Великий Новгород. Ярославово Дворище переходит по праву наследства к князю Ивану III, который вывозит вечевой колокол в Москву, а территорию начинает застраивать по своему усмотрению. С 16 века, после появления великокняжеских наместников, Дворище получило второе название «Государево». С колоколом связаны несколько легенд. По одной из них, на Валдае он разбился на тысячи маленьких колокольчиков, которые и по сей день разносят славу новгородской вольницы по всему миру. По второй легенде, колокол был установлен на Спасской башне Кремля в Москве и набатом извещал народ о бедствиях. Во время одного из пожаров он упал и разбился, после чего Петр I велел из его частей отлить новый.

Российская государственность берет начало из Великого Новгорода. Ярославово Дворище спустя некоторое время приросло Древним Торгом, площадкой, где совершались сделки, велась бойкая торговля, и зарождалось купечество. Новгородский Торг соперничал с крупнейшими базарами Европы и Азии. Оживленный речной путь и проторенные маршруты доводили новгородских купцов через Днепр и Черное море до Царьграда и Персии, не редки были длительные коммерческие поездки в Англию, Фландрию, на германские рынки. К Торгу причаливали суда Балтии и Белого моря.

По сохранившимся документам известно, что новгородцы вели цивилизованную торговлю с зарубежьем, сохранились договоры о поставках и покупках, о взаимовыгодном сотрудничестве и т.д. Местные торговцы были в определенном смысле монополистами, дальше Новгородского Торга товары иноземцами не продавались, купцы сами занимались реализацией заморских товаров по всей Руси.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?