Все места
Церковь

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге в Угличе

Церковь, освящённая во имя Иоанна Предтечи, храм Рождества Святого Иоанна, пожалуй, более известен в Угличе благодаря драматическим событиям, связанным с историей его создания. Здание было построено всего за два года, в 1689-1690 годах, а деньги выделил состоятельный ярославский купец Никифор Григорьевич Чеполосов. Он посвятил храм памяти своего трагически погибшего шестилетнего сына. Мальчик пал жертвой отцовского слуги, приказчика Рудака, который похитил его в шестилетнем возрасте по дороге к учителю грамоты. Взбесившийся маньяк, ненавидивший купца, две недели прятал мальчика в соседнем селении, держа взаперти в погребе, постоянно истязая его и требуя отречься от отца. К моменту смерти Вани следствие уже полагало его утонувшим в Волге, и поиски пошли на убыль. По сведениям дознания, мужественный ребёнок так и не согласился признать отцом своего похитителя, после чего приказчик хладнокровно зарезал мальчика, "блаженного страдальца сквозь честную главу во ушеса пронзе". На теле маленького мученика произошло сразу несколько необычных и чудесных событий. Нож выпал из его раны, только когда к нему подошёл истинный убийца. Спустя неделю после смерти Вани его тело не проявило никаких признаков тления. А безутешным родителям Ваня явился во сне и попросил не лишать жизни злодея, его мучителя. Изувера не казнили, однако впоследствии, согласно преданию, "он был живой изъеден червями". Памяти маленького мученика и был посвящён храм Рождества Иоанна Предтечи.
В 1960-х годах ниша с нетленными мощами отрока Вани Чеполосова случайно была обнаружена в ходе ремонтных работ в северном приделе этой церкви. Слава об убиенном ребёнке и популярность храма были в Угличе настолько велики, что проект размещения в городе гидроэлектростанции изменили так, чтобы не пришлось разбирать Предтеченскую церковь, попадавшую в потенциальную зону затопления. В итоге ГЭС была построена выше по течению Волги. Церковь Рождества Иоанна Предтечи была закрыта в 1935 году и использовалась в хозяйственных целях. В 1961-1970 годах была проведена реставрация памятника архитектуры по проекту ярославского архитектора Семёна Евгеньевича Новикова. Как уже было сказано, мощи 6-летнего мальчика Иоанна Чеполосова были обретены при реставрации, позднее их перенесли в Корсунскую церковь, где они покоятся и сейчас.
В 2007 году храм возвращён РПЦ и находится в ведении Воскресенского монастыря. Правда, большую часть времени храм закрыт, и любоваться им можно только снаружи. Историческая и художественная ценность храма очень велики. Это классическая пятиглавая церковь с приделами и надвратной колокольней с шатровым завершением. Здание установлено на высоком подклете цокольного этажа и украшено оригинальным крыльцом, которое запечатлено на одноимённой картине Николая Рериха 1904 года "Углич. Крыльцо церкви Иоанна Предтечи". Крыльцо это произвело очень сильное впечатление на Н. К. Рериха, когда в начале ХХ века он путешествовал по России. Подобно храму в Алексеевском монастыре, фасады этой церкви Иоанна Предтечи также щедро декорированы красочными изразцами. В 1840 году этот храм расписывал потомственный угличский иконописец Дмитрий Григорьевич Буренин.
Предтеченская церковь на редкость нарядна. Памятник отовсюду смотрится удивительно красиво, и издалека, и на фоне могучих белых стен Воскресенского монастыря, и вблизи, когда освещённые солнцем сверкающие главы и шатры напоминают сказочный дворец, и с левого берега Волги, когда золотистый цвет стен отражается в голубой глади воды.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить