Все места
Памятник

Десант полковника Назарова или «Офицерская коса» в Константиновске

Летом 1920-го года Русская армия барона Петра Николаевича Врангеля с боями вышла из Крыма и начала успешное наступление в Северной Таврии. Однако главнокомандующий понимал необходимость перемещения боевых действий на казачьи земли, где местные жители были враждебно настроены по отношению к коммунистам. Казаки уже почувствовали на себе “красный” террор и ждали появления армии Врангеля, но силы “белых” были малы, и они не могли высадить большой десант. Поэтому в начале июля 1920-го года было решено провести десантную операцию силами небольшого отряда полковника Назарова.

9-го июня 1920-го года Федор Дмитриевича Назаров высадился на Кривой косе, которая располагается неподалеку от нынешнего украинского города Новоазовск, занятого на следующий день. Численность отряда полковника Назарова была менее 1800 человек, но упор делался на поддержку среди местного населения и храбрость казаков. Более полумесяца продолжался рейд казачьего отряда, за это время казаки нанесли несколько поражений превосходящим по численности частям противника. Местное командование большевиков было озабочено и стянуло против отряда регулярные войска, которые насчитывали порядка 20 тысяч штыков и сабель, также “красные” располагали артиллерией, в том числе тяжелой, и броневиками. Ничего подобного у “белых” не было, и они попали в тяжелейшую ситуацию.

Полковник Назаров с боями ринулся сквозь более чем десятикратно превосходящего по численности противника. Однако в районе станицы Константиновской (нынешний город Константиновск) он был окружен и принял бой. Казаки отказались сложить оружие, сражение длилось несколько часов, потери “красных” были большими, но им удалось прижать казаков к Дону. “Белые” отходили по горло в воде, они потеряли 250 человек, но смогли прорваться и уйти в степи. Позже эту косу стали называть «офицерской косой» или «офицерским пляжем». Уже в наше время в городе Константиновске установлен памятник в честь погибших казаков, надпись на доске гласит «Белым казакам-партизанам из отряда Ф.Д Назарова, геройски павшим в борьбе с богоборческой советской властью большевиков. Июль 1920 года, ст. Константиновская».
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить