Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Сергиевом Посаде

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы была построена в 1547 году на средства боярина Ивана Хабарова, на месте деревянной приходской Нижней Служной слободы. До 1679 года была собором Нижнего, или Подольного женского Пятницкого монастыря. Здание сооружено по плану Духовской церкви Троице-Сергиева монастыря с воспроизведением ее основных художественных форм. Верх неоднократно перестраивался. Пострадавшие во время военных действий начала XVII века своды, закомары и часть стен в 1621 году были заново переложены. В 1740 году разобраны западные столбы храма и и устроен существующий сомкнутый свод, несущий барочный барабан с главой. В 1822 году пристроена западная паперть. В 1896-1897 годах храм был приписан к Троице-Сергиевой лавре.
Церковь была закрыта в 1928 году и использовалась в хозяйственных целях, затем передана Загорскому историко-художественному музею. В результате восстановительных работ, начатых в 1968 году В.И. Балдиным и продолженных В.В.Кавельмахером, объекту культурного наследия возвращена часть его древних форм, поздняя паперть разобрана. С 1991 года храм возвращен верующим и передана Троице-Сергиевой лавре. Здесь организовано ее Пятницкое подворье.
В прошлом четырехстолпный двусветный одноглавый храм четвериком, с тремя апсидами равной высоты, поднят еа высокий подклет. Стены разделены пучковыми лопатками на три прясла и увенчаны ярусом закомар с поясом килевидных ниш в основании. Апсиды украшают жгуты, объединенные гирлядндой с фигурными навершиями, и фриз из керамических плит с зоомормным и растительным орнаментом. Из двух перспективных порталов у западного, в пятах килевидного архивольта, видны следы срубленных белокаменных «стрел». Три верхних окна, в том числе освещавшее южный придел свв. Константина и Елены в дьяконнике, изначально были, возможно, круглыми, с каменной наружной розеткой. Позакомарное покрытие храма с диагональными кокошниками относится к 1960-м годам.
Четыре внутренних столба остались лишь в подклете, перкрытом крестовыми сводами, в храме уцелели два восточных с алтарной преградой в центральном и северном нефах. На чердаке, над восточной подпружной аркой, сохранился фрагмент основания барабана XVII века. Интерьер церкви украшала живопись 1850 года с позднейшими вставками, сохранившаяся преимущественно на своде. Белокаменный пол был устроен поверх предшествующего керамического. Исторический иконостас утрачен.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?