Церковь Архангела Михаила в Сергиевом Посаде

Храм во имя Архангела Михаила расположен в одном из самых живописных уголков города, к востоку от Троице-Сергиевой Лавры, между Лаврой и Гефсиманским скитом, в районе, получившем название Красюковка, по имени бывшего владельца этих земель и строителя храма Михаила Красюка. За последние сто лет этот район практически не изменился. Михайловский храм построен в традициях русского зодчества рубежа XIX–XX веков и является редким образцом архитектуры той эпохи. Он представляет собой своеобразную трехэтажную постройку в виде восьмигранной кирпичной башни, которую венчает звонница. Башня перекрыта восьмигранной полусферической кровлей. Звонница церкви имеет пять колоколов. С западной стороны к двум нижним этажам башни примыкает прямоугольная трапезная. Храм занимает второй этаж, в нижнем этаже расположены служебные помещения. Внутреннее пространство здания перекрыто фигурными сводами. Третий этаж восьмерика служит чердачным помещением. С юга к трапезной примыкает двухэтажный церковно-приходской дом, нижний этаж которого каменный, а верхний деревянный. В XIX веке территория, на которой расположен храм, принадлежала жителям Троицкой слободы. На рубеже XIX-XX веков слободские земли перешли в собственность семьи Михаила Красюка.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Михаил Красюк служил казначеем местного отделения Красного Креста. В отставку он вышел в звании штабс-капитана. На накопленные деньги и средства, пожалованные императором по окончании войны, Михаил Красюк в 90-х годах XIX века начал приобретать земельные участки в восточном пригороде Сергиева Посада. Со временем этот район, по имени своего хозяина, стал называться Красюковкой. Здесь в 1902–1903 годах во имя своего небесного покровителя Михаил Красюк построил храм. На это благое дело храмосоздатель получил благословение своего духовника старца Варнавы Гефсиманского, в 1998 году прославленного в лике Радонежских святых. По преданию, сам святой старец определил место для сооружения дома, богадельни и домовой церкви. Храм располагался на втором этаже кирпичного здания, на первом этаже находился приют для инвалидов. По мере застройки восточной окраины Сергиева Посада Михайловский храм приобрел статус приходского. Настоятелем храма был назначен священник Николай Милославин. После революции 1917 года жители Сергиева Посада стали называть район Красюковки «аристократическим кварталом». Причиной послужило поселение здесь семей древних аристократических фамилий Трубецких, Олсуфьевых, Нарышкиных, Илловайских, Истоминых, Лопухиных. В годы лихолетья русское дворянство селилось вокруг Троице-Сергиевой Лавры, чтобы черпать от ее святынь духовное мужество и утешение. Близ храма Архангела Михаила жил бывший Московский городской голова князь Владимир Михайлович Голицын, а также известный писатель Михаил Пришвин.
На Красюковке провел последние годы своей жизни философ Василий Розанов. Михайловская церковь провожала в последний путь знаменитого русского философа. В чине погребения приняли участие священник Павел Флоренский и священномученик Иларион Троицкий, бывший в то время инспектором Московской духовной академии. После закрытия Троице-Сергиевой Лавры и ее скитов Михайловский храм стал центром духовной жизни для многих монашествующих. Поселившись на Красюковке, они занялись пчеловодством и огородничеством. Во время богослужения монашествующие обычно стояли на хорах в западной части церкви. Здесь часто молились наместник Лавры преподобномученик архимандрит Кронид Любимов и начальник Гефсиманского и Черниговского скитов игумен Израиль Андреев со своей братией. Монахини Хотьковского женского монастыря во главе с игуменией Варсонофией II пели на клиросе. В Михайловском храме венчался Вениамин Воронцов, в будущем митрополит Елевферий, известный иерарх Русской Православной Церкви. В 1923-1924 годах в нем служил, как приходской священник, епископ Сергиевский Никон Соловьев. Последним настоятелем церкви перед ее закрытием был архимандрит Иероним Захаров, скончавшийся в 1966 году в сане архиепископа Ростовского и Новочеркасского. Михайловский храм был закрыт по решению местных органов советской власти в 1930 году. В период коммунистического режима в нем поочередно размещались, начальная школа, медицинское училище, производственные организации. За это время церковные помещения были перестроены и многие из них приведены в крайне запущенное состояние. В сентябре 1990 года Михайловский храм был возвращен Русской Православной Церкви и настоятелем назначен священник Вячеслав Тулупов. Первая Божественная литургия во вновь открытом храме была совершена 21 октября 1990 года. В настоящее время усилиями прихожан Михайловский храм и дом М. Красюка восстановлены.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?