Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мишутино

В восьми километрах к северу от Сергиева Посада, на шоссе Углического тракта, расположилось село Мишутино, а в нем Богородицерождественская церковь. Впервые Мишутино упоминается в Духовной грамоте великого князя Ивана III как центр Мишутинского стана. Документы 1621-1622 годов называют его «старинной вотчиной» Якова Гавриловича Писемского и отмечают в нем деревянную клетскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенную на средства землевладельца при участии крестьян.
В 1699 году часть села оказалась в собственности сержанта Преображенского полка Александра Данилова, сына Меньшикова. С начале XVIII века селом владел Троице-Сергиев монастырь, а с 1764 года Мишутино стало числиться в составе частных земель. Храм Рождества Пресвятой Богородицы просуществовал здесь не более 1781 года.
В конце XVIII века в Мишутино числились деревянный господский дом и деревянная Спасская церковь с приделом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С 1799 года в церкви из-за ветхости постройки службы уже не совершались. В 1805 году в Мишутино на пожертвование прихожан возвели каменный храм с тремя престолами, во имя Всемилостивого Спаса, верхний, в честь Рождества Пресвятой Богородицы и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», нижние. В церкви находилась местночтимая икона Божией Матери «Страстная». В 1842 году «усердием дворянина и кавалера» Алексея Гавриловича Попова была построена отдельно стоящая колокольня. В селе действовала церковноприходская школа, имелась часовня. В XIX веке Мишутино делилось на две части, в народе их называли барщинами, они принадлежали двум разным помещикам, жившим в соседних поселениях. В 1880-х годах приход Мишутинской церкви состоял из самого села и 6 деревень, в которых по клировым ведомостям 1885 года насчитывалось 855 прихожан. В 1923 году в Мишутино числилось 63 двора.
С 1917 года по 1928 год ,в Богородицерождественской церкви служил иерей Павел Преображенский, будущий священномученик. В 1928 году он был назначен настоятелем храма села Синьково Дмитровского района. 30 сентября 1937 года по ложному обвинению в контрреволюционной агитации он был арестован и 21 октября расстрелян. В 1930 году Мишутино было преобразовано в колхоз имени 2-й пятилетки. В 1937 году храм закрыли, последнего настоятеля, иеромонаха Лаврентия Насонова, монаха Гефсиманского скита арестовали. 10 декабря 1937 году его расстреляли на полигоне в Бутово под Москвой. В церкви устроили зерносушилку, позднее там случился пожар. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году в здании храма организовали столовую. Очередной пожар уничтожил внутреннюю часть храма, рамы и двери. В 1970-х годов провалился купол церкви.
До 1991 года храм в Мишутино стоял заброшенным, а затем был передан православной общине. Началось возрождение и восстановление святыни. Первым настоятелем храма был назначен священник Алексей Савицкий. В 1993 году настоятелем храма стал священник Александр Захаров. Потихоньку храм стал преображаться. В настоящее время трудами настоятеля восстановлены колокольня, крыша, пол, купол, кресты. Подведено отопление, благоустраивается церковный двор. В дни пасхальной радости 2003 года благочинный священник Александр Самойлов, посетив Мишутинскую церковь, передал в дар храму писаную маслом аналойную икону Воскресения Христова. В 2005 году. Богородицерождественская церковь отметила свое двухсотлетие.
В 2009 году настоятелем храма назначен священник Сергий Мошков.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?