Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском женском монастыре в Александрове

На востоке от Троицкого собора находится Покровская шатровая церковь. Основой здания стал небольшой домовый великокняжеский Троицкий храм на высоком подклете с глубокими сводчатыми подвалами. Как и все храмы Александровской слободы начала XVI века, он выстроен из кирпича и белого камня. Интересный в архитектурном исполнении приземистый кирпичный шатер, который считают прообразом всех последующих шатровых храмов, был покрыт черепицей. Алтарь церкви и шатер в 70-е годы XVI века, расписали, замечательные фрески частично сохранились до наших дней. Белокаменные порталы при входе украшала изящная резьба. К храму примыкали дворцовые палаты с подвалами. В 1680 году, когда приходская Троицкая церковь осталась без священнослужителей, богослужение в ней не совершалось. По указанию Царя Феодора Алексеевича благословением Патриарха Иоакима она была передана в ведение Успенского девичья монастыря с повелением расширить алтарь, построить придел во имя великомученика Феодора Стратилата и теплую трапезную. В 1680-1681 годах велись большие строительные работы, как во всем монастыре, так и в Троицкой церкви, средства на которые не менее 700 рублей были пожалованы Царем «из своей Государевой казны». Работами в Александровой слободе руководили присланные из Москвы подьячие Андрей Григорьев и Федор Дмитриев, трубники Большого дворца Сергей Лавров, Назар Кайдашев, Борис Болдырев и Даниил Востриков, Иван Стромилов, Леонтий Крылов и Василий Харитонов, Михаил и Денис Шатковы. С июня 1681 года «по Государеву велению велено строением Успенского девича монастыря ведать» дьяку Семену Кудрявцеву, находящемуся в Троице-Сергиевом монастыре».
Множество «мастеровых людей» было занято на строительстве, работали каменщики и плотники из Москвы, Троицкого Сергиева монастыря, Ярославля, Суздаля, переславских, юрьевских, владимирских, суздальских и ростовских дворцовых сел, кузнецы Александровой слободы. Посадские Александровские люди и окрестные жители ломали белый, бутовой и дикий камень «из бугров», оставшихся от старых дворцовых построек, «творили» известь, делали кирпич. К трапезной части храма были пристроены белокаменные лестницы с крыльцами, с юга «всхожее» шатровое крыльцо, с севера крыльцо с проходными сенями, и третье с запада под колокольней. Кровли до начала XIX века были покрыты тесом, в окна вставлены слюдяные «окончины», а на 1 этаж кованые решетки. Три дубовых креста на церкви были обиты железом. Пол в трапезной части церкви вымостили дубовым кирпичом и натерли воском. Для отопления сложили три украшенные белыми и зелеными изразцами печи.
С запада пристроили характерную для XVII века каменную колокольню, четырехъярусный четверик, над ним восьмигранник звона с шатровым верхом. На колокольне были размещены 9 колоколов и часы, которые назвали «боевыми русскими железными часами», с исчислением времени по восходу и заходу солнца. При колокольне находилась келья для монахинь-часовщиц, следивших за ходом часов. В нижнем этаже под церковью были устроены трапезная, поварня и хлебная, а также кельи для работавших в них монахинь.
После перестройки 1682 года, церковь переосвятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В построенном приделе разместилась ризница, т.к. в честь великомученика Феодора Стратилата был освящен отдельный, надвратный храм. Архимандрит Леонид Кавелин, составивший описание Успенского монастыря в конце 80-х годов XIX века, писал, что Покровская церковь «служит зимнею церковью для ежедневных служб многочисленным обитательницам монастыря, будучи по устройству своей обширной трапезы удобною для стояния в ней стариц». В это время для удобства пожилой игумении и монахинь был сооружен деревянный крытый переход, соединивший с Покровской церковью игуменский дом.
Неоднократно с XVIII века до начала ХХ векв в Покровской церкви производились ремонтные работы, обновлялись иконостасы. В 60-е годы XIX века стены трапезной части храма были украшены живописью. В марте 1922 года были изъяты драгоценные оклады и ризы с икон «для помощи голодающим», в апреле наиболее ценные ризы, басменные рамки и сами иконы XVII века-начала XVIII века, в фонды музея. Вместе с другими храмами монастыря Покровская церковь была закрыта в начале 1923 года. В настоящее время в храме находится постоянная экспозиция музея «Александровская Слобода».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?