Все места
Церковь

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Заболотье

Древнее село Заболотье расположено на реке Соти. Само название говорит о его местоположении, село действительно находится за болотом. В ХVI начале ХVII века Заболотье было дворцовым селом с деревянным храмом во имя Архангела Михаила. В марте 1544 года царь Иван Грозный ездил в Калязинский монастырь и, направляясь оттуда в Троице-Сергиев, заезжал в Заболотье, где для него была приготовлена медвежья охота. В 1708 году село было во владении стольника Федора Петровича Дубровского. По свидетельству истории, в это время Архангельская церковь существовала.
С 1734 года Заболотье стало владением графа Семена Андреевича Салтыкова, родственника императрицы Анны Иоанновны, одного из могущественнейших сановников империи. В этом году церковь сгорела, и новый владелец через год построил новый деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами в честь пророка Божия Илии и Архангела Михаила.
После С.А. Салтыкова усадьбой владел его сын граф Владимир Семенович, генерал-майор, затем внук Сергей Владимирович. Последний и построил в 1756 году ныне существующий каменный Покровский храм. В 1804 году на средства графини Салтыковой была расширена трапезная, где устроены два придела, во имя пророка Божия Илии и Архангела Михаила. В церкви долгое время сохранялась икона Спасителя с надписью, «Сия святая икона поступила из бывшего Успенского Саввина и Серапионова монастыря что в Шавыкине, от строителя старца Леонтия в 1765 году».
С 1904 года и до закрытия Покровского храма в 1936 году в храме служил священник Симеон Лилеев. Он родился 2 февраля 1873 года в селе Малое Алексино Александровского уезда Владимирской губернии. В 1887 году Симеон окончил Переславльское духовное училище и поступил в Вифанскую Духовную семинарию. По окончании обучения он пять лет работал учителем в Алексинской земской начальной школе.
В 1898 году Симеон Лилеев был рукоположен во священника к Никольскому храму в селе Дерюзино недалеко от города Сергиева Посада. А в 1904 году отца Симеона перевели в Покровский храм села Заболотье. За многолетнее служение отец Симеон был возведен в сан протоиерея.
В 1936 году безбожные власти закрыли Покровский храм. Отец Симеон предпринимал все возможное, чтобы церковь не закрыли. Однако, это не удалось.
Летом 1937 года началась очередная волна гонений на Русскую Православную Церковь. Повсеместно начались аресты духовенства и верующих. Отец Симеон в это время нигде не служил. Он поселился в деревне Копалово Константиновского района Московской области. Здоровье его ухудшилось, он стремительно терял зрение. В сентябре этого года власти приняли решение об аресте отца Симеона. 11 сентября Константиновское районное отделение НКВД арестовало протоиерея Симеона, и он был заключен в Загорскую тюрьму.
Для представления ложных свидетельств был вызван 32-летний секретарь Константиновского районного исполкома, который и оклеветал священнослужителя. 10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Симеона к расстрелу. 13 октября 1937 года он был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.
После закрытия храм был разграблен. Трапезная часть полностью уничтожена, а через место, где она находилась, проложена дорога в охотохозяйство. В стороне уныло стоит обезглавленная колокольня, в которой еще сохранились остатки стенной росписи.
Возрождение духовной жизни и восстановление оскверненной святыни началось в 1993 году, когда была образована православная община и назначен первый настоятель протоиерей Сергий Ермилов. Заслугой настоятеля явилась организация литургической жизни. Им были сделаны первые шаги по восстановлению порушенного памятника культуры.
В 2006 году в Покровский храм был назначен другой настоятель священник Андрей Атланов. С его приходом стала налаживаться просветительская работа. Настоятель взял шефство над школой-садом ближайшего села Федорцово. Встречи священника с детьми стали регулярными. На них в непринужденной обстановке проходят беседы о Боге, Церкви и нравственности. Богослужения в Покровской церкви совершаются регулярно по субботам и праздничным дням.
В 10 километрах от Заболотья находится село Шепелево. История сохранила свидетельство, что ранее там была церковь во имя святого пророка Божия Илии. В настоящее время на этом месте усердием добрых жителей села воздвигнута небольшая часовня. В день памяти святого пророка и в двунадесятые праздники в ней совершаются водосвятные молебны.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить