Все места
Арт-кафе "Подвал Бродячей собаки"
Арт-кафе "Подвал Бродячей собаки"
Арт-кафе "Подвал Бродячей собаки"
Арт-кафе "Подвал Бродячей собаки"
Учреждение

Арт-кафе "Подвал Бродячей собаки"

"Подвал Бродячей собаки" — литературно-артистическое кабаре, один из центров культурной жизни Серебряного века. Кафе или арт-подвал "Бродячая собака" действовало с 31 декабря 1911-го по 3 марта 1915 года в доме № 5 по Михайловской площади Петрограда. В названии обыгран образ художника как бесприютного пса.

Было открыто антрепренёром Борисом Прониным в канун 1912 года в подвале дома Жако и закрыто весной 1915 года, во время Первой мировой войны, вскоре после антивоенного выступления Маяковского. Стены кафе были расписаны художником Судейкиным. Здесь устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Именно там впервые прочитывались многие стихи и звучали музыкальные пьесы, о чём сохранилось немало воспоминаний.

Славу арт-подвала составили его посетители: Ахматова, Мандельштам, Гумилёв, Северянин, Маяковский, Мейерхольд, Кузмин, Лурье, Бальмонт и многие другие. Обычно туда съезжались после полуночи, а расходились только под утро. Спустя два десятка лет Бенедикт Лившиц в своих воспоминаниях оставил нам внешне ироническое описание творческой атмосферы "Подвала Бродячей собаки": "Затянутая в чёрный шёлк, с крупным овалом камеи у пояса, вплывала Ахматова, задерживаясь у входа, чтобы по настоянию кидавшегося ей навстречу Пронина вписать в "свиную" книгу свои последние стихи. В длинном сюртуке и чёрном регате, не оставлявший без внимания ни одной красивой женщины, отступал, пятясь между столиков, Гумилёв, не то соблюдая таким образом придворный этикет, не то опасаясь «кинжального взора в спину".
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить