Все места
Музей-усадьба Ботик Петра первого в Переславле-Залесском
Музей-усадьба Ботик Петра первого в Переславле-Залесском
Музей-усадьба Ботик Петра первого в Переславле-Залесском
Музей-усадьба Ботик Петра первого в Переславле-Залесском
Музей-усадьба Ботик Петра первого в Переславле-Залесском
Музей-усадьба Ботик Петра первого в Переславле-Залесском
Музей-усадьба Ботик Петра первого в Переславле-Залесском
Музей-усадьба Ботик Петра первого в Переславле-Залесском
Музей

Музей-усадьба Ботик Петра первого в Переславле-Залесском

Одним из самых посещаемых мест в Переславле-Залесском является музей-усадьба «Ботик», место строительства "потешной" флотилии Петра I. От города её отделяют 2 км. шоссе. Усадьба стоит на вершине холма «Гремяч». Название это происходит от источника с чистой ключевой водой, который забил у подножия горы благодаря удару молнии.
В конце 17-го века юный государь Пётр облюбовал Плещеево озеро для строительства свой корабельной "потехи", учебной модели будущего русского флота. Россия тогда имела выход только в Белое море. Строительство кораблей началось в 1688-ом году. Тогда верфь располагалась в самом городе на берегу реки Трубеж. Царь, за неимением в Переславле подходящего дома, жил то в настоятельских покоях Горицкого, то Никитского монастыря. После стрелецкого бунта зимой 1691-го года Пётр с помощниками и корабелами перебрался на более удобное место, чтобы спускать корабли со стапелей прямо на озёрную гладь.На горе Гремяч были выстроены "потешный дворец", "деловой двор", кузницы и поварни, походная церковь. Во дворце были покои самого царя, царицы Евдокии и царевича Алексея. На "деловом дворе" изготавливались малые суда, а большие строились на лугу близ озера. У берега была устроена пристань, где стояли уже готовые корабли. К весне 1692-го года было построено около ста больших и малых судов, в том числе 30-ти пушечные фрегаты «Марс» и «Анна». 13-го августа в Переславле состоялись первые в истории России совместные маневры армии и флота. Конечно, Петру вскоре стало тесно на Плещеевом озере. В мае 1693-го года он последний раз плавал здесь, и затем уехал в Архангельск строить настоящий боевой флот, а его корабли-первенцы остались в Переславле. Но государь всегда помнил о своих трудах юности, и уже потом, спустя много лет, в блеске своей славы он снова приехал сюда. Вернулся в Переславль Пётр в 1722-ом году, когда ему уже исполнилось 52 года, за три года до смерти. И обнаружил, что флотилия находится в плачевном состоянии. Тогда царь в гневе пишет «Указ воеводам Переславским», вменяющий им в обязанности беречь остатки судов. Несколько десятилетий царское распоряжение соблюдалось, но в 1783-ем году случился сильный пожар, уничтоживший большую часть города и петровские корабли. Чудом сохранились те остатки флотилии, которые не стали перевозить в Переславль. Там был и бот «Фортуна», по преданию выстроенный руками самого Петра. Всё, что осталось от царского дворца и судов, было собрано в большом сарае, построенном веськовскими крестьянами. Эти исторические реликвии послужили основой музея, открытого в 1803-ем году.
Для музея на средства, собранные переславским дворянством, было построено новое здание с четырёхколонным портиком и шпилем. Оно стоит на том самом месте, где когда-то находился петровский дворец.
Это здание называется «Ботный дом». Все предметы, представленные в этом музее, уникальны. Они относятся к далёкой эпохе юного Петра I. Перед входом в музей установлены подлинные кованые якоря конца 17-го века, оставшиеся от больших кораблей флотилии.В середине 19-го века на территории усадьбы архитектором П.С.Кампиони был воздвигнут обелиск Петру Великому и российскому флоту. Недалеко был установлен павильон для танцев «Ротонда». Сейчас здесь посетители музея знакомятся с роскошными интерьерами ХVIII века. Возле павильона работает прокат средневековых костюмов. Любопытно наблюдать, как старательно женщины наряжаются в платья эпохи Петра и позируют профессиональному фотографу. Так же в середине 19-го века в усадьбе построили «Белый дворец» для приёма почётных гостей, среди которых были члены императорской семьи. Сейчас здесь тоже музей. А в павильоне «Сторожка» никакого музея нет, а просто продаются сувениры. Если обойти «Ботный дом» и двигаться дальше, можно увидеть Триумфальную арку. Центральным экспонатом музея-усадьбы является бот «Фортуна». Это деревянный ботик, единственный корабль потешной флотилии Петра I на Плещеевом озере, сохранившийся до наших дней. Ботик небольшой, рассчитанный на пять пар вёсел.Этому ботику граф Д.И.Хвостов посвятил вот такие строки, "А ты, преславнаго отец Российска флота, Ко плаванью тобой родилася охота, И первый в сих водах Петром твой взвеян флаг, Дивятся коему Евксин, Архипелаг."С вершины горы Гремяч открываются великолепные виды на Плещеево озеро, приозёрную часть Переславля, монастыри и прибрежные сёла.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить