Собор Феодора Стратилата Феодоровского женского монастыря в Переславле-Залесском

Федоровский монастырь был основан после 1304 года, на южной окраине Переславля-Залесского. Место основания выбрано было не случайно. Здесь в 1304 году в день памяти великомученика Федора Стратилата произошла кровопролитная битва между войсками московского и тверского князей. В этой битве погибло множество людей, в том числе предводитель тверского войска боярин Акинф. В память о победе московский князь Юрий Данилович устроил здесь монастырь.
Древнейшее здание монастыря, Федоровский собор, был построен в 1557 году неподалеку от того места, где супруга царя Иоанна Грозного родила ему сына, при крещении получившего имя Федор. Собор был целиком выстроен на средства царя. Он был возведен в центре монастырской территории. Это массивное четырехстолпное величественное сооружение было выстроено из кирпича. Его с трех сторон окружали паперти, а в северо-западном углу была пристроена небольшая колокольня. Пять глав его были поставлены на широкие мощные световые барабаны. Изначально покрытие четверика было позакомарным, о чем свидетельствуют рисунки заложенных закомар на фасадах. Позднее, как у многих древних зданий, кровля была заменена на более практичную четырехскатную. С востока к четверику собора примыкают три апсиды с узкими прорезями окон. Внутри сохранились росписи итальянского «богомаза» Николая Тончи, отца одной из послушниц монастыря Марии Тончи.
В 1704 году в соборе проводилась реставрация, были заменены обветшавшие паперти, взамен сооружены обходные галереи , некоторые окна были заложены, а другие наоборот расширены, так же были уменьшены дверные проемы, была убрана колоколенка, находившаяся в северо-западном углу собора. В 1800 году деревянная обветшавшая кровля была заменена железной. В 1886 году собор вновь решили обновить. Обходные галерей 18 века снова перестраивают. К ним пристраивают одноглавые приделы во имя Серафима Саровского и в честь иконы Божией Матери Федоровская.
Собор был закрыт в 1928 году, а через 2 года разрушили отдельно стоявшую рядом с собором барочную колокольню. В соборе устроили вещевой склад разместившейся на территории монастыря детской колонии, потом и дома престарелых. После Великой Отечественной войны на территории монастыря обосновалась воинская часть. В 1980-е годы здесь размещался институт програмных систем РАН. В эти годы предпринимались попытки реставрировать разрушающийся собор, но ремонт затянулся на долгие годы. Единственное, что было сделано, это установлены луковичные купола, по одной лишь причине.
В 1980-е годы все больше и больше у иностранцев стал пользоваться популярностью туристический маршрут «Золотое кольцо России». Чтобы придать Переславлю-Залесскому вид старинного русского города с многочисленными церквями и монастырями, было принято решение восстановить купола на соборе Федоровского монастыря, первым встречающих туристов при въезде в город. Только в 1998 году собор был передан возрожденной только что женской обители. В 2013 году в нем велись масштабные реставрационные работы, благодаря которым собор предстал перед взором паломников и туристов во всем своем великолепии.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?