Ваш город

    Все места
    Музей

    Бугровская мельница

    Водяная мельница в Бугрово - аналог мельницы, которая стояла здесь с 1802 по 1878 год, то есть при Пушкине. Она воссоздана по многочисленным документам, в частности - «Описи построенной от монастыря водяной мельницы» от 1805 года. Строителями и владельцами мельницы во второй половине XVIII века были монахи Святогорского монастыря, а ее арендаторами в течение многих лет - владельцы Тригорского, А. М. Вындомский и П. А. Осипова-Вульф. Бывал на мельнице и Александр Сергеевич. Так или иначе бугровская мельница упоминается в некоторых его стихотворениях; именно у мельницы разворачивается действие трагедии «Русалка», и есть версия, что именно у бугровской мельницы, точнее у плотины на реке Луговке, стрелялись на дуэли Онегин и Ленский в романе «Евгений Онегин».

    Мельничные механизмы в «Михайловское» привезли со старинной и еще рабочей, хотя уже и не действующей водяной мельницы из деревни Маслово Опочецкого района Псковской области. Отлаживать их пушкиногорским специалистам помогали мастера из Саранска.

    Строительство этого музейного комплекса - последнее мероприятие из финансируемой из федерального бюджета программы к 200-летнему юбилею А. С. Пушкина - наряду с ремонтно-реставрационными работами в музеях-усадьбах Тригорское, Михайловское, Петровское и в Святогорском монастыре.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?