Церковь Георгия Победоносца в Веськово

Село Вельсково стоит на Плещеевом озере. В XVII веке оно принадлежало Переславскому Горицкому монастырю. В конце XVII века Веського приобретено Петром I. Вблизи церкви на высоком берегу поставлен дворец, в котором жил государь в период строительства потешной флотилии на Плещеевом озере. Затем императрица Елизавета Петровна пожаловала поместье ротмистру Будялову, и оно до 1833 года находилось в частном владении. Затем было куплено владимирским купцом. 
Церковь в Веськове существовала уже в начале XVII веке. В писцовых книгах 1628-1629 годов отмечено, «В селе церковь Страстотерпца Георгия деревяна клецки, верх шатровый, а в церкви дейсус и двери царские, и образы мстные…» 
В 1644 году здесь построена новая церковь в честь того же святого. Но в 1734 году Геориевская церковь сгорела. Вместе с ней сгорела и другая теплая церковь Святителя Николая Чудотворца, время постройки которой неизвестно. Известно, что при пожаре были спасены святые иконы обеих церквей. В 1735 году восстановлена в дереве церковь Николая Чудотворца, а в 1742 г и холодная церковь Святого великомученика Георгия.
В начале XIX века вместо двух деревянных церквей построен каменный храм с такой же колокольней. Престолов в нем было два, в холодном Великомученика и Победоносца Георгия, в теплом приделе Святителя Николая Чудотворца. Причта по штату полагалось, священник и псаломщик. На содержание их получалось от земли пахотной и сенокосной до 75 рублей, процентов с причтового капитала 10 рублей, от служб и требоисправлений до 345 руб, от хлебного сбора 33 руб., а всего 470 руб в год. Кроме того, священник получал отопление от общетва. Дом у священника был свой на обывательской земле. Приход состоял из села Веського, деревни Сокольниковой, Дубовиц, Дядькиной.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?