Свято-Никитский мужской монастырь в Переславле-Залесском

Свято-Никитский мужской монастырь, расположенный на северо-западной окраине Переславля-Залесского, рядом с национальным парком «Плещеево озеро», является одним из древнейших монастырей России. Согласно сказанию Степенной книги, князь Владимир Святославович отдал Ростово-Суздальскую область своему сыну Борису. Произошло это событие в 1010 году. Именно в это время Борис и епископ Иларион основали первые церкви близ Плещеева озера, утверждая таким образом христианство на языческих землях. Возможно, что одна из этих церквей и стала основой будущей обители.
В литературных памятниках домоногольской эпохи обитель не упоминается. Приблизительно в ХV веке одним из монахов Никитского монастыря было составлено житие Преподобного Никиты, подвизавшегося здесь в конце ХII века, которое затем дополнилось описанием чудес, явленных святым посмертно. Старинные Святые ворота, через которые лежит путь в обитель, украшены росписью. На всех вошедших сверху молча взирают архангелы. Это единственная сохранившаяся часть старинной художественной работы. На левой стене, теперь уже в новой росписи, можно увидеть события из жизни великомученика Никиты, общеизвестного византийского святого, в честь которого назван древний монастырь. Напротив, на правой стене, в трёх регистрах отражена история Никиты Переславского Столпника, одного из особо почитаемых переславских святых. Существует предание, что Никита жил во время строительства города и, будучи мытарем, усиленно собирал подати с переславцев. Отличался жестоким характером и причинял много зла, взимал непомерно большие сборы, нажив себе тем самым значительное состояние. Однажды, когда жена его готовила пищу, Никита увидел в котле части человеческих тел и головы измученных им людей. «Велием страхом одержим был», бросился искать он спасения в Никитский монастырь. Три дня стоял он у ворот обители и каялся в своих грехах, после чего его нашли в болоте облепленным комарами и окровавленным, раскаявшийся грешник изнурял своё тело, чтобы исцелить душу. Принятый в монастырь, надел он тяжёлые вериги и каменную шапку, заключив себя в земляную келью-столп, которая соединялась с церковью. Неподалеку от обители, в овраге под названием Слуда и возле Борисоглебского монастыря, что «на горе», Никита «ископал студенцы», два колодца, вода из которых считалась целебной. Совершив свой молитвенный подвиг, провёл Никита в Никитском монастыре более тридцати лет и исцелил многих людей, приходивших к нему со свой болью. Среди людей, которые получили исцеление благодаря святому, в житии упоминаются Михаил Всеволодович, сын черниговского князя, Иоанн, сын Иоанна Васильевича Грозного. В память об исцелении Михаила воздвигнута была Черниговская часовня ,нынешнее здание относится к 1702 году.
В 1515-1521 гг. переславским дьяконом Евстафием после его исцеления у мощей преподобного поставлена деревянная Никитская церковь, посвящённая переславскому чудотворцу, не сохранилась. В 1186 году Никита Столпник погиб из-за своих железных вериг, корыстные убийцы, возможно, это были делившие его наследство родственники, приняли их за серебряные, уж больно они натёртые, подходили под цвет этого металла. Согласно преданию, выброшенные в Волгу вериги не утонули, их обрёл и передал в Никитскую обитель старец ярославского монастыря. Похоронили подвижника под открытым небом «у церкви святого великомученика Никиты» в деревянном гробу, по древнерусскому обычаю покрытом пластинами бересты. Перед погребением на усопшего Никиту возложили схиму и кожаный крест, тело облачили в одежды из грубой шерстяной ткани, ноги обули в кожаные сандалии. В 1420-1425 гг. по инициативе святителя Фотия, митрополита Московского,» стали копать землю и обрели многострадальное тело преподобного берестом обверчено, но не восхоте преподобный вверху земли бытии. Один боярин восхоте взять часть бересты в благословление себе, тогда сделалась буря великая и изринула всех копавших вон и засыпалось то место…» Но при этом, видимо, всё же обретены были некоторые реликвии, чудесно исцелившие впоследствии годовалого сына Ивана IV, царевича Ивана. Не единожды Иван Грозный и Анастасия Романовна бывали в Никитской обители на богомольях, в трудные дни обращались с молитвой жизни к Преподобному Никите. Само рождение и дальнейшее выздоровление своего наследника царская чета связывала с чудодейственной силой воды из выкопанного Никитой колодца и частиц святых мощей переславского подвижника. Видимо, в благодарность за это царь повелел частично разобрать каменный храм, построенный ещё Василием III в 1528 году вместо первоначальной деревянной церкви, и «… новейшую Церковь больше воздвигнути над гробом чудотворцовым во имя Христова мученика Никиты, и придел преподобного чудотворца Никиты, а другий придел Всех святых». Строился собор с 1561-1564 гг. Тогда же, начиная с 1561 года, на средства Ивана Грозного Никитский монастырь за несколько лет был отстроен в камне полностью. Возможно, при этом великий князь преследовал ещё одну цель, построить для себя здесь запасную резиденцию на случай измены в Александровой слободе. Царь снабдил монастырь вотчинами, учинил общее жительство.
Одновременно с новым могучим пятиглавым собором, украшенным внутри нетипичными для древнерусского зодчества стрельчатыми арками, выросла на территории обители и Благовещенская церковь с трапезной палатой и колокольней. Местная легенда рассказывает, что в конце ХVII столетия в этом здании на втором этаже, в настоятельских покоях, украшенных гипсовой лепниной по стенам и сводам, останавливался юный царь Пётр I, приехавший на Плещеево озеро строить потешный флот. В глубине монастыря, неподалёку от его западной стены, находится часовня над столпом Никиты Переславского Столпника. Это монументальная постройка ХVIII века, внутри которой сохранилась часть старой росписи. В период возведения часовни на территории обители скорее всего ещё оставались следы от земляной кельи, которую укрепили кирпичной кладкой и, насколько это возможно, воссоздали обстановку, окружавшую некогда преподобного Никиту. Сегодня место подвижничества святого представляет собой тёмное, маленькое, полуподвальное помещение. И по прошествии более восьми веков многим спустившимся в эту келью невольно представляется, как взывал в черноте земли переславский святой Никита ко Христу, замаливая свои грехи и ища единения со Спасителем… Выходя на залитый солнцем монастырский двор, верующие спешат в Благовещенский храм, где сегодня покоятся святые мощи и вериги Никиты Столпника. Никитский собор времён Ивана Грозного пока находится на реставрации. Он не действует уже с 1923 года, с тех самых пор, когда закрыли все переславские монастыри. Когда-то главы монастырского храма были издали видны позолоченными крестами, снятыми в 1930 году для смывки позолоты.
Вход в Никитский собор лежал через аккуратное крыльцо с крестом на маленькой крыше. В приделах храма стояли жёсткие диваны, пол был устлан ковровыми дорожками. Среди образов там находились Распятие и икона Иерусалимской Божьей Матери ХVIII века в серебряном окладе. Главный храмовый иконостас датировался ХIХ веком. Ещё в начале ХХ века в тёплое время года территория обители радовала прихожан своей зеленью и ухоженностью, ровная аллея с тщательно подстриженными небольшими деревьями, обнесённое забором монастырское кладбище с рядами старинных надгробий у восточной стены главного храма, символизирующие рай два красивых сада с многочисленными плодовыми насаждениями… Большая территория обители окружена каменными крепостными стенами и башнями ХVI века. Это самые древние монастырские стены, сохранившиеся в Переславском крае до наших дней. Очень давно, в Смутное время, они полностью оправдали своё назначение, на много дней став единственным убежищем для части горожан и крестьян из близлежащих сёл. В 1611 году переславцы вместе с монахами, находясь в ограде Никитской обители, мужественно оборонялись от нападения отрядов польского военачальника Яна Сапеги и монастырские стены с башнями, которые впоследствии были перестроены. Монастырь был восстановлен при участии царственной семьи Романовых. Цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович, патриарх Филарет Никитич сделали в монастырь ценные дары. При Алексее Михайловиче в 1643-1645 гг., частично на средства патриарха Иосифа, стены и башни были отстроены с небольшими изменениями. Тогда же была возведена сохранившаяся до наших дней Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней. В 1668 году Алексей Михайлович дозволил рыбным ловцам на монастырский обиход ловить в озере всякую рыбу одним неводом. В феврале 1698 года это разрешение подтвердил Пётр I, который, по преданию, прожил в монастыре некоторое время. В начале ХIХ века вместо старинной, времён Ивана Грозного, надвратной церкви Св. Архангела Михаила выстроена четырёхъярусная проездная колокольня.
За годы советской власти в постройках Никитского монастыря размещались, сменяя друг друга, разные гражданские учреждения, сельскохозяйственная артель, школа 1 ступени, фабричные склады, мастерские, дом отдыха Главнауки, тюрьма МВД… В 1919-1920 гг. из храмов вывезли всю церковную утварь и иконы. Постепенно, без надлежащего ухода, на территории бывшей обители погибли сады, исчезло и старое монастырское кладбище, после ликвидации которого несколько старинных надгробий заняло своё место в музее. В настоятельских покоях была утрачена гипсовая лепнина по стенам и сводам. Не сохранились и прежние колокола. В 1933 году «новыми насельниками монастыря» варварски был сожжён иконостас Никитского собора.
Реставрация старинных храмов на территории закрытой ещё тогда Никитской обители началась под руководством архитектора Ивана Борисовича Пуришева в 60-е годы ХХ века. В 1970-х годах был отреставрирован Никитский собор, древнейшее сооружение монастыря. Но то ли из-за халатного отношения строителей, то ли из-за просчётов архитектора центральная глава собора рухнула в 1984 году, на Ильин день. Сооружения, простоявшие многие века, уничтожались буквально за считанные годы. В 1977 году в пожаре была почти уничтожена Благовещенская церковь. Долгие годы храм стоял просто заброшенным, по стенам пошли трещины, площадка возле храма, да и на всей монастырской территории зарастала бурьяном.
В декабре 1993 года монастырь был передан Переславской епархии, после чего началась постепенная реставрация зданий и обустройство территории. Работы по восстановлению монастырских построек ведутся и в настоящее время, но теперь уже при активном участии насельников Никитской обители, а также прихожан и паломников, желающих помочь древней православной святыне, неотъемлемой частице исторического и духовного наследия России. В 2000 году, спустя 814 лет после смерти преподобного Никиты, состоялось обретение святых мощей подвижника. Согласно церковно-археологическому исследованию, проведённому под руководством А.К. Станюковича, на черепе погребённого обнаружили повреждения от удара твёрдым зубчатым предметом, что подтвердило житийные сведения о насильственной смерти преподобного. По предположению учёных, орудием убийства могла быть скребница для чистки коня, часть древнерусского вооружения и обихода, имевшая вид мотыги с зубчатыми лезвиями на короткой рукояти. При обретении мощей преподобного Никиты все присутствующие периодически ощущали лёгкое благоухание, исходящее из могилы.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?