Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Переславле-Залесском

На месте настоящей церкви с главным престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы в XVII столетии стояла церковь Пятницкая. Это видно из того обстоятельства, что в книгах патриаршего казённого приказа сначала упоминается Пятницкая церковь, а потом на том же месте значится Покровская церковь, и оба эти названия чередуются, очевидно, потому что они равнозначащие. В 1628 году в патриарших окладных книгах записано, «церковь святые Христовы мученицы Пятницы, на посаде, дани семь денег, десятильничих гривна». В писцовых книгах 1653 года при этой церкви значится двор попов и в приходе 39 дворов.
В 1659 году здесь построена новая церковь, которая была уже освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По переписным книгам 1703 года здесь записаны, поп Иван Фёдоров и приходских 28 дворов. В 1730 году церковь святой великомученицы Пятницы платила дани 1 рубль, 3 алтына, 2 деньги. В это время церковь уже обветшала, полы в ней все опустились и служить стало невозможно. Поэтому прихожанам было разрешено построить новую церковь, которая и была затем освящена игуменом Борисоглебского монастыря Пахомием.
В 1789 году, вместо бывшей доселе деревянной церкви, на средства секретаря уездного суда Д. Тольского и купца П. Быкова устроен каменный храм, существующий и в настоящее время. Освящён он был на антиминсе, взятом из упразднённой Петропавловской церкви.
Наружный вид храма без существенных изменений сохраняется и доселе, внутренние же украшения возобновлялись не однажды.
Престолов в церкви в настоящее время два, в холодной в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе тёплом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. В церкви сохранились предметы, принадлежавшие Петропавловской церкви, как это видно из надписей:
— на Кресте напрестольном надпись: «1758 года сей крест сделан в церкви Святых верховных Апостолов Петра и Павла, что в гор. Переславль, тоя церкви рачением иерея Сергия Григорьева»;
— на учительном Евангелии: «1707 году в городе Переславль в церкви Святых верховных Апостолов Петра и Павла мирским поданием тояж церкви иереем Сергием Григорьевым обменено на старопечатную книгу»;
— на Благовестнике: «1750 году сия книга приложена в церкви Святых Апостолов Петра и Павла, что на посаде в веретейской улице, мирским подаянием»;
— на Минеях месячных: «1694 году … к церкви Святых Апостолов Петра и Павла приложил Гостинныя сотни Евстафий… при священнике Иване Андриянове…»;
— на Евангелии печати 1701 года сохранилась следующая надпись: «лета 1711 февраля 11, в Переславле Залесском в Площадной слободе зачата строиться Святая Божия церковь, а совершена того же 1711 года сентября в 3 день, а освящена в 30 день, а построил ту церковь и сие Евангелие положил… посадский человек Григорий Михайлов сын Азотов, яко строение и вклад Бога славит, а за него Бога молить, при священнике Феодоре, дьяконе Андрее, а подписал сие Евангелие тояж церкви Рождества Христова, и та новопостроенная церковь Божия Пресвятыя Богородицы Казанския, диакон Андрей своею рукою 1713 года»… Каким образом попала эта книга в Покровскую церковь, сведений о том не сохранилось.
Церковные документы хранятся в целости, копии с метрических книг с 1800 года, исповедные росписи с того же года.
Причта по штату положено, священник и псаломщик. На содержание его получается, процентов с причтового капитала 5 135 рублей — 205 р. 40 к., от служб и требоисправлений 540 р., всего до 650 р. в год. Для священника имеется церковный дом.
Земли при церкви 1270 кв. сажен, план на эту землю имеется. Церкви принадлежит капитал 1240 рублей.
В приходе по клировым ведомостям числится 117 душ мужского пола и 131 женского, все православные.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?