Все места
Усадьба

Усадьба Шапулиных-Сорокиных в Ярославле

Дом со львами — так называют ярославцы эту старинную усадьбу на улице Большой Октябрьской, в далёком прошлом самую красивую и современную с точки зрения обустройства быта. «Дом со львами» построен в середине XVIII века купцами Затрапезниковыми. Сохранились данные городского управления, согласно которым к 1760 году в Ярославле было только 46 домов из камня, один из них «со львами». Для остановки и проживания, дом сдавали, его выбирали особенно знатные и обеспеченные гости, даже первый генерал-губернатор земель ярославских и тайный советник Алексей Мельгунов имел там тайную резиденцию. В бытность Мельгунова утвердили окончательный план планировки и регулярной застройки Ярославля.
С началом XIX века здание изменяют. Дом увеличился, прирастив дворовый объём, фасады отделали в классическом стиле, их композиция стала симметрично-осевой, лицевой фасад украсил четырёхколонный портик коринфского ордера, стены рустовали, окна оформили рамочными наличниками. Именно в то время перед домом возвели каменную ограду и ворота с парными скульптурами львов-охранников, по которым дом получил своё народное название.
В 70-е годы XIX века дом, собственность уже Николая Сорокина, почётного ярославского горожанина, купца и владетеля «заводов свинцово-белильных». Сорокин значительно перестраивает его, здание получает третий этаж, становится в плане вытянутым в сторону двора прямоугольником, его украшаются декоративными лепными элементами в стиле барокко, а меж колоннами делают балкон. Меняется и внутренняя отделка дома, в которой местные журналисты особенно отмечают богатый дубовый и сосновый паркет, водяное отопление и водопровод.
Знаменитый бытописатель Москвы Гиляровский, работавший в ту пору на заводах купца, назвал дом Сорокина, роскошным итальянским палаццо. Роскошный дом дополняли огромные конюшни и каменный каретный сарай во дворе, хозяйственные службы, сад с оранжереей и беседками.
Сорокины, так принято и модно было тогда, сдавали помещения разнообразным просветительским учреждениям. Краевед П. Критский пишет, что в «доме со львами» была подготовительная школа А. Вахромеевой, организованная частным образом.
После революции дом изъяли в муниципальное владение и разместили в нём туберкулёзный диспансер, действовавший в усадьбе до 1985 года. С 80-х годов в усадьбе начались реставрация и восстановление построек и отделки.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить