Церковь Космы и Дамиана в Ростове Великом

Документы 17-18 веков называют место, где стоит храм святых Косьмы и Дамиана предместьем Ростова. Храм стоял на большой мостовой дороге в Ярославль. Земельные участки возле озера очень плодородные и со временем скупаются богатыми купцами, такими как Пудовы, Тимонины, землевладельцами и фабрикантами Кекиными и Щёткиными, посадскими людьми Махониными и Свешниковыми и другими. Во второй половине 18 века был упразднен храм в честь Пресвятой Троицы, находившийся в районе современной нам Цикорной лесопилки. Весь его приход, а также и утварь перешли храму. В начале девятнадцатого века дорогу перенесли на другое место, храм с тех пор стоит чуть в сторонке. Впрочем до новой большой дороги расширилась и территория храма, где на самом пересечении переулка и улицы стояла часовня. По благословению епископа Ростовского Афанасия и стараниями прихожан наш храм был выстроен из кирпича. Было это таким образом. Сначала, в 1769 году в теплой низкой части был освящен придел в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана Римских. Затем был освящен главный престол высокого летнего храма, в честь Пресвятой Богородицы Одигитрии. В 1775 году при священнике Андрее строительство церкви было благополучно закончено и в ознаменование окончания работ в день празднования иконе Божией Матери Одигитрии или Смоленской, был освящен придел во имя равноапостольных царя Константина и царицы Елены в теплой части, с левой стороны. Таким образом, строительство и украшение храма продолжалось в течение шести лет. В записях на памятных крестах отмечены участники этого дела, священник Максим Никифоров и диакон Афанасий.
Несмотря на освящение главного престола новой каменной церкви в честь Пресвятой Богородицы Одигитрии, храм по-прежнему называют в большинстве случаев Косьмо-Дамианским. Историки пишут, что, о роли церкви святых Косьмы и Дамиана в ряду других храмов города с конца 18 по начало 20 века можно составить представление, например, из дел Ярославской Духовной Консистории и Ростовского Духовного Правления. Можно сказать, что Косьмо-Дамианская церковь упоминается в делах разнообразно и чаще, чем многие другие ростовские храмы. Уже само расположение храма обеспечивало церкви многолюдный приход и разнообразные возможности самостоятельного дохода. При храме был погост, кладбище для прихожан.
По данным, относящимся к 1908 году, церкви принадлежали 1812 кв. саженей земли в городе Ростове и 8 десятин 1875 кв. саженей в Ростовском уезде. Церковный капитал составлял 2008 р. 26 к., причтовый 8788 р. 76 к. Причт по штату состоял из священника и псаломщика. Приход церкви составляли 633 человека, проживавших в Ростове и пригородных слободах Богоявленской, Квасоварной и Петровской. Тогда же, в начале 20 века ростовский краевед А.А. Титов в своей книге, Ростов Великий в его церковно-археологических памятниках, упоминает храм в таких словах, Икона св. пророка Илии с датою от 2 мая 1664 г. И чудотворная икона Смоленской Б.М. XVI века. Иконостас и иконы в нем относятся к 1775 году, времени устройства церкви.
Здесь, впервые в печатном издании икона Одигитрии из нашего храма названа чудотворной. В другом издании этот же ученый пишет, Называется чудотворной, хотя нет никаких письменных свидетельств о чудесах. Икона святого пророка Божия Илии из нашего храма, как и икона Одигитрии находится в экспозиции древнерусского искусства ГМЗ Ростовский кремль. Там же, в экспозиции, икона Божией Матери, Неопалимая Купина, так же из этого храма. Это почти все, что сохранилось из невероятно богатого убранства. Так же можно сказать, что сохранился фонд старинных документов, которые находятся в Государственном архиве Ярославской области. 
Вероятно, богатство и значение церкви послужило тому, что ее закрыли самой первой в городе, в 1926 году, наряду с ростовским Девичьим монастырем. На самом деле, используя право кассационной жалобы, прихожане целый год оттягивали закрытие церкви. Городской совет постановил сделать это в июле 1925 года, как раз под престольный праздник нашего храма. Окончательная бумага из ВЦИКа пришла только через год. Церковь была закрыта в июле 1926 года, часть имущества передана в музей, часть в Авраамиевское религиозное общество, часть уничтожена. 
По воспоминаниям старожилов больше всего запомнилось не закрытие храма и репрессии священнослужителей, а сброс колоколов с храмовых колоколен. Вместе со сброшенным колоколом прекращалось благовестие, церковная проповедь, жизнь с Богом. Здание церкви было передано под пионерский клуб. В годы войны в храме помещалась казарма воинской части, затем, после войны, в бывшем храме помещались жильцы. В последние десятилетия здание храма было печально известно как приемный пункт стеклотары.
Возрождение церкви началось в 1995 году. В течение многих лет восстановительными работами занималось Патриаршее подворье города Ростова. В настоящее время для богослужения используется тёплая трапезная часть храма. Святой престол в алтаре посвящён святым бессребреникам Косьме и Дамиану Асийским, память которых отмечается 1 ноября и освящён 13 октября 2002 года протоиереем Вячеславом Савиных по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
В январе 2004 года по благословению Высокопреосвященного Кирилла, Архиепископа Ярославского и Ростовского, был образован приход церкви святых Косьмы и Дамиана Ярославской епархии Русской Православной Церкви.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?