Церковь Петра и Павла с Буя

Храм находится на крутом, обрывистом левом берегу реки. Настоящий храм далеко не первый, а как минимум третий по счету. Первый храм существовал в начале XIV века и был свидетелем блестящей победы, одержанной в этом месте князем Довмонтом в 1299 г. над Немецкими рыцарями.
В 1309 году посадник Борис, построил плитяную поперечную стену как раз от Петропавловской церкви до Плоского всхода, где и сейчас видны ее остатки. У самой церкви была построена каменная башня. Первый храм был разобран в 1373 году и перенесен на другое место.
В 1404 году жители Пскова возвели стену вдоль берега реки, от Рыбницких ворот до Петра и Павла. Из за этого церковь оказалась в углу между двумя стенами, набережной стеной и поперечной. Остатки первой ясно были видны у самой церкви, напротив паперти, где находился небольшой зелёный холмик, в основании которого виднелась плитяная кладка и даже следы свода. В 1912 году эти остатки исчезли под фундаментом нового дома. Долго ли существовал второй храм неизвестно, но в 1540 году летопись упоминает о сооружении. Каменной Петропавловской церкви в Старом Застенье, где была и прежняя церковь. Видимо это был 3-й по счету храм, который возвели на месте 2-го. И именно он и есть сегодняшний Петропавловский собор. Название, с буя, указывает на существование в этом месте кладбища, так как буями, в те времена, назывались места погребений. Соборною церковь стала в начале XVIII века. К 1810 году храм сильно обветшал, из за чего теплый его придел, во имя Знамения Пресвятой Богородицы и древняя колокольня, были разобраны, а в самой церкви упразднен верхний придел святого апостола Фомы. Затем церковь неоднократно обновлялась. 
В начале XVIII века, когда Петр I, готовясь к войне с Карлом XII, неоднократно посещал Псков, он останавливался неподалеку отсюда, в доме купца Ямского и ходил к обедне в Петропавловский собор, где читал апостол и пел. 
Архитектурно храм традиционен для Пскова. Одноглавый, трехапсидный, с восстановленным шестнадцатискатным покрытием, с притвором и папертью. Однако были утрачены Знаменский придел 1810 года и звонница 1540 года, стоявшая на южной стене. Вокруг храма, к нашему времени, вырос толстый культурный слой, и первоначально четверик был гораздо выше. Все три наружных придела, как и четверик, были покрыты восьмискатными крышами и увенчаны главами с луковичными покрытиями и крестами. Изразцовому поясу на барабане соответствовали черепичные покрытия глав. К притвору храма, снабжённому обычными украшениями, примыкали с боков галереи, которые, были перекрыты сводами, так как над частью северной галереи стоял верхний придел. 
В начале 2005 года храм передали Псковской епархии, и в нем сразу начались восстановительные работы.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?