Все места
Петр Кузьмич Козлов
Петр Кузьмич Козлов
Петр Кузьмич Козлов
Петр Кузьмич Козлов
Петр Кузьмич Козлов
Петр Кузьмич Козлов
Петр Кузьмич Козлов
Петр Кузьмич Козлов
Петр Кузьмич Козлов
Петр Кузьмич Козлов
Учреждение

Петр Кузьмич Козлов

Русский "Индиана Джонс"

Почти 40 лет назад на экраны вышел фильм Индиана Джонс. Зрителей пленил отважный и смышлённый археолог, который делал уникальные открытия и находил загадочные артефакты. С какими только трудностями не сталкивался азартный исследователь и всякий раз выходил сухим из воды. Персонаж, конечно, вымышленный, правда для США. В Российской же империи имелся свой, настоящий, а не киношный Индиана Джонс. Звали его Пётр Козлов.

Он с детства грезил путешествиями, да только мечта покорять далёкие земли казалась несбыточной: он рос в семье обыкновенного смоленского прасола - торговца скотом. Впрочем, сама судьба вела его к заветной цели. Однажды на него обратил внимание Пржевальский и пригласил поучаствовать в его очередной экспедиции. Там Козлов набрался опыта и уже в 36 лет, в 1899 году возглавил свою исследовательскую миссию. Маршрут начинался у алтайской почтовой станции. Затем он пролегал по монгольскому Алтаю, Центральному Гоби и Каму – практически неизведанным районам восточной стороны Тибета. Он прошёл через долины зарождения великих азиатских рек Хуан-хэ, Янцзы-цзян, Меконг. Участвовал в сборе редких гербариев. Кстати Козлову удалось выловить несколько диких жеребцов и кобыл, и невредимыми доставить их в Асканию. Именно в этом заповеднике впервые в мире лошади Пржевальского дали приплод в неволе.

Вот только исследования порой проходили в довольно опасных условиях - из-за большой влажности винтовки подвергались коррозии и нередко клинили, периодически приходилось отбиваться от воинственных племён тангутов, разговаривать с кем-то с помощью силы, а иногда и брать селения хитростью. Но самое удивительное открытие Козлов сделал в пустыне Гоби, где обнаружил руины мёртвого тангутского города Хара-Хото, занесённого песками почти 700 лет назад. В нем были открыты следы исчезнувшего тангутского государства Си-ся, до раскопок почти неизвестного науке. Здесь было найдено до 2 тысяч томов древних книг, а также словарь языка си-ся, благодаря которому можно было прочесть книги и выяснить историю этого государства и города Хара-хото.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить