Геолог и палеонтолог Николай Андрусов

Императорское Географическое общество, наконец, добилось снаряжения экспедиции для изучения Черного моря. От причала отплывает лодка “Черноморец”, и на её борту находится молодой, подающий надежды приват-доцент Новороссийского университета Николай Андрусов. Матросы называли его между собой “штатский господин, что грязью заведует”.
Каждый день геолог копался в кучах ила, которые поднимали специальными приспособлениями с морского дна. Небольшими щипчиками он выбирал оттуда все, что казалось ему интересным. На основании проведенных исследований ученый сделал вывод, что глубины Черного моря были заражены сероводородом. Это была его первая экспедиция, но далеко не последняя.
Николай Иванович родился в 1861 году в Одессе. Его отец был вольнонаемным штурманом. В 1870 году у берегов Анапы во время шторма он погиб. Мать вместе с тремя дочерьми и двумя сыновьями уехала к брату в Керчь.Там прошли детство и юность молодого Коли, обучение в гимназии и его первые исследования. Пешком, будучи мальчишкой, он обошел весь полуостров с “молотком и переметным мешком”. Изучал каменоломни, окаменелости, структуру керченского известняка, обрывы и скалы. Позже, уже после обучения в университете, Андрусов заключил с городом договор и нашёл подходящие источники воды. Он решил извечную для Керчи проблему водоснабжения. Жители были благодарны ему за водопровод.
В 1897 году Андрусов защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованиям ископаемых моллюсков. Его коллекция в итоге представляла около 170 видов. Изучение их эволюции позволило многое выяснить о геологии черноморского бассейна. За этот труд ученый был удостоен Ломоносовской академической премии.
Николай Иванович всегда много работал и как исследователь, и как преподаватель. Студенты его любили за энергичность и жизнерадостность, уважали за глубочайшие познания и точность мысли. Он был очень заразителен в своем энтузиазме.
Личная жизнь тоже сложилась успешно.С женой он познакомился на квартире у сестры Юлии, в Петербурге. Она была дочерью знаменитого немецкого археолога Генриха Шлимана. В 1889 году они поженились и у них было пятеро детей:три сына и две дочери.
Во время революции научная деятельность развалилась, начались лишения и тяготы. Кроме того, в семье произошла трагедия: на Севере погиб старший сын. У академика случился инсульт, который привел к параличу правой ноги и руки. Нужна была квалифицированная помощь. У Надежды Генриховны был дом во Франции, оставшийся по наследству от отца, и в 1920 году все Андрусовы уезжают из России.
В эмиграции Николай Иванович поправил здоровье. Ясность ума вернулась, но физическая инвалидность осталась. Он пытался работать в Сорбонне, но успевал мало. Ему было тяжело без своих исследований, без учеников, своих коллекций и научной литературы. Связь с родиной прервалась.
Андрусов скончался 27 апреля 1924 года, в Праге, прожив без России 4 года.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?